Проверка ОНФ дорожной сети Магадана показала, что власти не справляются с уборкой снега в городе. В Магадане почти неделю продолжался снегопад, превративший улицы и дворы в непролазные сугробы, преодолеть которые трудно не только пешеходам, но и внедорожникам. По информации региональных активистов, внутриквартальные проезды и дворовые территории областного центра все еще завалены снегом. Пройти и проехать жители Магадана не могут не только к своим домам, труднодоступными оказываются и социально значимые объекты, сообщает ИА MagadanMedia.
Как рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ в Магаданской области, городские службы и управляющие компании не уложились в отведенные правилами благоустройства Магадана 12 часов даже через неделю после снегопада.
Региональное отделение Общероссийского народного фронта провело мониторинг состояния улично-дорожной сети в преддверии старта всероссийской акции "Снежный фронт" и готовит предложения муниципалитету по решению проблемы.
В Магадане с начала декабря выпало более 55 мм осадков, это не является рекордом или большой редкостью для северного приморского города, на климат которого влияют тихоокеанские циклоны. Каждый год ликвидация последствий снегопада затягивается на долгие недели. Жители Магадана уже привыкли, но правила благоустройства города предписывают произвести уборку снега в кратчайшие сроки.
И если на центральных улицах города ответственные службы с задачей более-менее справились, то внутриквартальные проезды и дворовые территории все еще завалены снегом.
Пройти и проехать жители Магадана не могут не только к своим домам, труднодоступными оказываются и социально значимые объекты. Например, проезд к станции скорой медицинской помощи на проезде Вострецова, 4 А не очищен, снег просто укатали. При усилении морозов такое покрытие превратится в гололед и сделает каждый выезд медиков экстремально опасным мероприятием даже на полноприводных машинах. На улице Коммуны во дворе детской поликлиники буксуют даже джипы. Непросто подойти и к муниципальной аптеке.
Подъезд к детскому саду № 45 на улице Пушкина завален снежной кашей. Добавленная в снег песко-соляная смесь сделала его рыхлым. В этой массе буксуют автомобили и скользят пешеходы. Ситуация типична для большинства дворовых территорий. Там, где техника все-таки проходила, снег свален в огромные кучи, местами, как, например, на улице Советской, высота снежной горы достигает второго этажа.
Множество вопросов вызывают пешеходные переходы и лестницы в областном центре. Техника, чистившая проезжую часть, оставила на обочинах снежные бровки высотой до 40 см.
Некоторые лестницы, которых в городе, расположенном на сопках, великое множество, не очищены, снег на них спрессовался, сделав их настоящими ледяными горками. Такие лестницы есть на улице Коммуны около магазина "Домино" и дома № 12 напротив детской поликлиники, на проспекте Ленина у ТЦ "Восход" и в других местах.
"Собранные региональным отделением ОНФ данные позволяют сделать вывод, что проблемы уборки снега вызваны экономическими причинами, – рассказал член регионального штаба ОНФ Владимир Гундорин. – Ранее, во время обсуждения и принятия новых правил благоустройства, мы предлагали мэрии Магадана определить нормативные затраты на уборку территории города, однако они остались без ответа. Вместе с тем указанные правила допускают возможность экономии".
Отметим, по информации пресс-службы мэрии областного центра, в течение всего времени действовавшего в городе циклона на улицы выходила вся техника предприятий КЗХ и ГЭЛУД. Только за одну "снежную" неделю работало более 60-ти единиц. Улицы и дворы расчищали погрузчики, грейдеры, тракторы, пескоструйные машины и другая спецтехника.
![]() |
подпишитесь на новости в Telegram |