На заседании правительства Магаданской области, которое провел губернатор Владимир Печеный, рассмотрели более десятка актуальных для региона вопросов. Один из них касался исполнения бюджета за девять месяцев. По информации министра финансов Валентины Моисеевой, доходы за этот период достигли 72% от годового плана или более 19,63 млрд рублей. Дефицит областного бюджета на 1 октября 2016 года составил свыше 891 млн рублей или 6,3%. Просроченная кредиторская задолженность в целом по областному бюджету отсутствует. Губернатор в свою очередь отметил, что рост поступлений по основным видам налогов подтверждает динамику развития экономики, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.
Кроме того, зафиксирован рост на 35,6% по отношению к прошлому году по налоговым и неналоговым доходам. Их поступление формировалось, главным образом, за счет шести основных доходных источников: налогу на прибыль организаций, НДФЛ, акцизам по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, налогу на имущество организаций, НДПИ и налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
"Собственные доходы растут, однако поддержка федерального центра не увеличивается. Это тренд, который будет сохраняться, поскольку Министерство финансов РФ настраивает субъекты на активную работу по увеличению собственных доходов и регионы, который демонстрируют их рост, должны быть поддержаны правительством в виде грантов", – пояснил глава территории.
По его словам, задача региональной власти сейчас как раз и заключается в активной работе с бизнесом, создании дополнительных комфортных условий для его развития, чтобы появлялись новые предприятия, способные стать крупными налогоплательщиками.
В своем докладе Валентина Моисеева также отметила, что не все подведомственные правительству региона учреждения в полном объеме осваивают выделенные средства.
"На фоне поступающих обращений и просьб выделить средства, мы видим остатки на счетах. Это отсутствие серьезного оперативного контроля финансовых служб. Прошу обратить на это внимание и спрашивать с главных распорядителей бюджетных средств. Важно приложить максимум усилий, чтобы деньги были не просто освоены, а с результатом, который мы ждем. Это предмет особой ответственности", – сказал Владимир Печеный.