В Управлении ФССП России по Магаданской области за 9 месяцев 2016 года возбуждено 614 административных дел в отношении должников, игнорирующих требования судебного пристава-исполнителя о явке на прием. Принудительно к судебным приставам-исполнителям доставлено 370 колымчан, являющимися должниками по исполнительному производству. Почти все административные дела, возбужденные судебными приставами-исполнителями, рассмотрены с назначением наказания в виде штрафа, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УФССП по Магаданской области.
В соответствии с ч.1 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в том числе в неявке к судебному приставу-исполнителю, а также ч. 3 ст. 17.14 Кодекса — нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100.
Кроме того, в случае неявки к судебному приставу-исполнителю, в отношении должника выносится постановление о принудительном приводе. Под приводом понимается принудительное доставление лица к месту вызова путем сопровождения его судебным приставом по ОУПДС или группой судебных приставов.
В случае если подлежащее приводу лицо демонстрирует злостное, то есть неоднократное неповиновение законным требованиям или же оказывает сопротивление, судебные приставы по ОУПДС имеют право применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие с соблюдением ст. 15 — 18 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах".
Кроме того, в отношении таких граждан судебный пристав вправе составить административный материал по ст. 17.8 КоАП РФ "Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов".