Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
В Магадане разыскивают подозреваемого в совершении преступления
13:45
История Колымы: От Капдорстроя до АРЗа
11:30
В Магадан зарегистрированы хищения велосипедов в подъездах жилых домов
11:18
Врачи: объятия помогают сохранить душевное здоровье
10:00
Ваш IQ выше 150, если за 30 секунд вспомните 10 фактов — ТЕСТ
09:30
Сергей Абрамов: Благодарю медиков Колымы, ветеранов здравоохранения за труд
09:10
Юрий Гришан: Вклад каждого, кто связал судьбу с медициной — бесценен
09:01
Как прогнать комаров с участка: эти 5 растений отпугнут целую армию кровососов
09:00
Сергей Носов: Ваш труд всегда являлся самым востребованным и уважаемым
09:00
Фотоконкурс "Большая рыба-2024" на MagadanMedia: представляем участников
09:00
16 июня в календаре: День медицинского работника, Курбан Байрам
08:50
Владимира Якушева назначили врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия"
08:49
Строительство Уптара — поселка колымских гидростроителей — началось в 1970 году
07:30
В Магадане в воскресенье без осадков и до +10 градусов
07:00
Владимира Якушева назначили врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия" 08:49
Губернатор Сергей Носов провел заседание Правительства Магаданской области 14 июня, 20:10
Сергей Носов представил о работе Правительства Магаданской области в 2023 году 14 июня, 19:46
Итоги 33 заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 14 июня, 16:17
Магаданская облдума приняла отчет о деятельности правительства за 2023 год 14 июня, 16:04
В Магадане состоялось заседание депутатской фракции "Единая Россия" 14 июня, 10:04
АО "Магаданэнергоремонт" присоединилось к "Магаданэлектросетьремонту" 11 июня, 16:01
Выдача кредитов колымским МСП в I квартале вдвое превысила уровень прошлого года 11 июня, 11:19
В Магадане планируют построить круизную гавань 11 июня, 08:00
"Швабе" внедрит интеллектуальную систему видеонаблюдения в Магадане 10 июня, 19:27
На Всероссийской ярмарке трудоустройства компании представят свои вакансии 10 июня, 17:36
Состоялось VII заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской облдуме 10 июня, 14:51
Магаданский центр "Мой бизнес" запускает акселератор "Генерация роста" 10 июня, 09:03
Магазин "Колымский Арбат" прекращает реализацию табачной и никотиносодержащей продукции 10 июня, 08:46
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 23:05

Первого губернатора Колымы Валентина Цветкова застрелили в Москве 18 октября 2002 года

Властный и целеустремленный руководитель, получивший у своих коллег прозвище "Бульдозер", погиб в возрасте 54 лет
18 октября 2023, 08:00 Общество День в истории
Валентин Цветков из соцсетей
Валентин Цветков
Фото: из соцсетей

18 октября 2002 года в самом центре Москвы на Новом Арбате наёмным киллером был убит первый всенародно избранный губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Убийца практически в упор выстрелил главе Колымы в затылок, сразив его наповал. Валентину Цветкову было 54 года. Проводя свой независимый экономический курс и делая все для процветания региона, он любил повторять: "Колыма — место достойной жизни, а не выживания", сообщает ИА MagadanMedia.

18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате Цветков был убит около офиса представительства Колымы. Поджидавший у здания киллер выстрелил Цветкову в голову, отчего тот умер на месте. Спустя 14 лет после трагедии ни киллер, ни заказчик или заказчики так и не найдены. Всего по делу об убийстве губернатора проходили девять человек: двое до суда не дожили, еще двое пропали без вести. Однако некоторым все же были даны сроки.

За организацию и воплощение в жизнь своей кровавой идеи организаторы и исполнители должны были получить 100 тысяч долларов, но денег они так и не увидели.

Кто был Цветков, и какую политику он проводил в те далекие девяностые и нулевые?

Валентин Цветков запомнился коллегам и жителям территории как властный и целеустремленный руководитель, даже получивший от коллег кличку "Бульдозер". Он всегда ратовал за независимость своего богатого ресурсами региона, часто летал в Москву и имел доступ в самые высокие кабинеты. В то же время слыл довольно жестким человеком и нередко конфликтовал с местным бизнесом.

Именно при Валентине Цветкове золотодобыча на Колыме росла ускоренными темпами: с 23,3 тонны в 1996 году до 30,4 тонны в 2001-м. Тогда были введены в эксплуатацию новые рудники "Кубака", "Школьное", "Джульетта". В 1998 году построен Колымский аффинажный завод, чья производительность значительно превосходила показатели других золотодобывающих предприятий региона — 40–50 тонн аффинированного золота "9999" в слитках и 120–150 тонн серебра "9995" в год.

Валентин Цветков

Валентин Цветков. Фото: imagadan.dreamwidth.org

Слитки отвечали высоким мировым и российским стандартам, эта продукция приобреталась коммерческими банками и Банком России.

В 2002–2003 годах планировалось завершить строительство горнодобывающих комплексов на месторождениях "Дукат", "Ветренское", "Арылах", "Тидит", "Гольцовое". Местные наблюдатели не раз говорили о засилье в отрасли "клана Цветкова", сумевшего привлечь американские инвестиции.

Валентин Цветков

Валентин Цветков. Фото: imagadan.dreamwidth.org

В россыпной золотодобыче главную роль играли Сусуманский и Берелехский ГОКи и около 20 артелей. И ГОКи, и артели активно противились проводимой администрацией реструктуризации отрасли.

Серьезные противоречия с местным бизнесом возникали у администрации по поводу ее лицензионной политики. В пользовании 260 предприятий "золотой" отрасли находится свыше 1000 лицензий. Введение новых добывающих мощностей привело к уточнению прав собственности на золотоносные участки и стало поводом для "лицензированного прессинга" бизнеса со стороны властей.

Наконец, область в годы власти Цветкова экспортировала рыбы на $800 млн в год. И далеко не все рыбопромышленники могли поладить с Цветковым.

Валентин Цветков

Валентин Цветков. Фото: imagadan.dreamwidth.org

Таким образом сложилось несколько версий убийства губернатора, в том числе высказывалось предположение, что глава Колымы поплатился жизнью за так называемый "золотой кредит" — 15,5 млн долларов, выделенные государством на развитие золотодобывающей промышленности в регионе. Цветков активно боролся за возврат денег в госказну.

Однако основная версия убийства, к которой и склонились следователи, связана с распределением промысловых квот на морские биоресурсы.

Причастными к убийству оказались граждане России Александр Захаров и Мартин Бабакехян. Они были арестованы 7 июля 2006 года на испанском курорте Марбелья. 18 августа 2007 года Испания выдала Александра Захарова России. Мартин Бабакехян экстрадирован в Россию 19 января 2008 года. В 2011 году суд присяжных счел, что вина Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца в причастности к убийству, совершенному в 2002 году, доказана. Мосгорсуд приговорил их к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет.

Валентин Цветков

Валентин Цветков. Фото: imagadan.dreamwidth.org

Как пишет в своем блоге imagadan.livejournal.com, сегодня уже многие начинают забывать, кем был Цветков, и как много он сделал для Колымы.

Единственный объект, в котором была увековечена память губернатора, был самолет ИЛ-62, обанкротившейся авиафирмы "МАВИАЛ", названный "Губернатор Валентин Цветков". Но в настоящее время этот самолёт находится в негодном состоянии на задворках аэропорта Домодедово.

Как писала о Цветкове газета "МК", когда в декабре 1995-го губернатора избрали депутатом ГосДумы от Магаданской области (где он возглавил подкомитет по драгметаллам и драгоценным камням), с думскими коллегами он вел себя ровно.

Он не испытывал никакой тяги к политическим дискуссиям и интригам. В общем, вел себя как типичный региональный депутат-бизнесмен: оживлялся лишь в том случае, если речь заходила об интересах некоторых отраслей экономики и родного Магадана.

А когда у Владимира Пехтина, который в 2008 году являлся заместителем Председателя ГД РФ, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия", журналисты одного из ТК спросили, по какой же причине мог погибнуть Цветков, тот ответил:

Он пострадал, на мой взгляд, за то, что не давал жуликам прийти на территорию воровать. А все эти разговоры о каких-то несметных богатствах — глупости.

Валентин Цветков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где ему установлен мемориал со следующей эпитафией:

Первый всенародно избранный губернатор Магаданской области Цветков Валентин Иванович

27.08.1948–18.10.2002

По тебе,

так любившему жизнь,

пусть печально звонит

этот колокол.

Мы тебя любим и помним.

Жена Людмила, дочь Елена,

родные и друзья.

Могила Цветкова

Могила Цветкова. Фото: Сергей Семёнов (User:Stauffenberg)

Справка: Валентин Цветков родился 27 августа 1948 года.

В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности "инженер-механик". Трудовой путь начал в 14 лет учеником токаря на Магаданском промышленном комбинате. С 1975 года работал в Магадане на ремонтно-механическом заводе, деревообрабатывающем комбинате, в "Магаданрыбпроме".

В 1984 году принял убыточное производство, превратившееся под его руководством в мощное многопрофильное объединение, — акционерное общество "Магаданнеруд", президентом которого он стал.

С декабря 1995 по 1996 год — депутат Государственной Думы первого созыва.

3 ноября 1996 года стал первым всенародно избранным губернатором Магаданской области. Вновь избран на этот пост 5 ноября 2000 года.

C 1993 года входил в состав Совета Федерации. До 27 апреля 1994 года был заместителем председателя комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Был заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, членом комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

Награжден орденом Почета за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд (1998).

4 апреля 2002 года стал лауреатом национальной премии Русского биографического института в номинации "Лучшие губернаторы и главы республик России" по итогам 2001 года.

___________

18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019