Анатолий Широков выступил на пленарном заседании в палате регионов с докладом о своей работе. По словам сенатора, одним из основных направлений его деятельности в ЦИК за отчетный период была системная работа на заседаниях комиссии и обсуждение различных аспектов деятельности избиркомов страны. Помимо этого, полномочный представитель принимает постоянное участие в работе по вопросам секции совершенствования законодательства о выборах и референдумах и практике его применения в рамках общественного, научного и консультационного совета при Центризбиркоме, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Парламентскую газету.
Полномочный представитель Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков считает, что одномандатники в Госдуме обеспечивают близость каждого россиянина к процессу законотворчества.
"Основная деятельность полномочного представителя в мероприятиях палаты регионов направлена на сопровождение федеральных законов. И наш Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел 29 соответствующих законопроектов", – сообщил Широков, уточнив, что эти документы, в частности, касались обеспечения открытости и доступности информации, упорядочения избирательных процессов, уточнения схемы одномандатных округов, участия кандидатов в дебатах.
Как отметил Широков, прошедшие 18 сентября выборы состоялись в рамках обновленной правовой базы, обеспечившей реализацию положений Послания Президента Федеральному Собранию. А задачи возвращения к смешанной системе формирования Госдумы стали необходимостью в рамках продолжения политических преобразований и запроса общества на более тщательный учёт особенностей российских регионов.
"Сегодня, когда единый день голосования позади, по общему мнению наблюдателей и участников избирательного процесса, выборы 2016 года стали конкурентными, открытыми и легитимными", – заявил сенатор.