Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва проходят сегодня в России. Ровно в 08.00 избирательные участки открылись на территории Магаданской области. Всего в регионе сегодня будут работать 88 стационарных пунктов волеизъявления граждан и 18 на морских судах, 39 – в столице Колымы, 49 – в муниципальных образованиях области, на них дежурят более 230-ти наблюдателей от политических партий. Кроме этого на выборах в Магадане работает эксперт Международного института мониторинга и развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Миссии наблюдателей от СНГ Бексултан Туткушев. На избирательных участках колымчане получают два бюллетеня. Один – за кандидатов по одномандатному округу, второй – за политические партии, сообщает ИА MagadanMedia.
Отметим, от Магаданской области за место в Государственной Думе РФ борются 6 кандидатов-одномандатников. Оксана Бондарь ("Единая Россия"), Сергей Иваницкий (КПРФ), Игорь Новиков ("Справедливая Россия"), Роман Исаев (ЛДПР), Павел Жуков ("Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО") и Юрий Давыденко (Коммунистическая партия "Коммунисты России").
Помимо одномандатников на место в ГосДуме от Колымы претендуют кандидаты, вошедшие в региональную группу кандидатов, которые пошли на выборы сразу от нескольких дальневосточных территорий.
Сегодня в Магаданской области на выборах работают 10 избирательных комиссий: Магаданская, Ольская, Омсукчанская, Северо-Эвенская, Среднеканская, Сусуманская, Тенькинская, Хасынская, Ягоднинская, Арманская.
Напомним, что сегодня работает "горячая" телефонная линия избирательной комиссии Магаданской области – 8 (4132) 625–417. Информация об избирательных участках и контакты председателей участковых избирательных комиссий размещены на сайте избирательной комиссии Магаданской области.
Отметим, в ГД РФ по итогам голосования будет избрано 450 депутатов: 225 по одномандатным округам и 225 по спискам партий. Такая избирательная система называется смешанной. В России первые четыре созыва Думы (в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах) избиралась именно по этой системе. Первый созыв Думы был выбран всего на два года, следующие четыре созыва избирались уже на четыре года. Нынешняя, шестая Дума из 450-ти депутатов формировалась (выборы состоялись 4 декабря 2011 года) только по спискам (мажоритарная система) сроком на пять лет. Это касалось партий, которые в целом по стране набрали более 7% голосов от числа проголосовавших. По результатам единого дня голосования этого года в ГД РФ пройдут партии, набравшие 5% и более голосов избирателей, а также кандидаты, победившие на одномандатных округах.