Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Фестиваль тюнинга "АвтоЭкспо" прошел в Магадане
15 июня, 16:36
Как подключить частный дом к электричеству и сэкономить при этом: 9 шагов
19:00
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
В Магадане разыскивают подозреваемого в совершении преступления
13:45
История Колымы: От Капдорстроя до АРЗа
11:30
В Магадан зарегистрированы хищения велосипедов в подъездах жилых домов
11:18
Врачи: объятия помогают сохранить душевное здоровье
10:00
Ваш IQ выше 150, если за 30 секунд вспомните 10 фактов — ТЕСТ
09:30
Сергей Абрамов: Благодарю медиков Колымы, ветеранов здравоохранения за труд
09:10
Юрий Гришан: Вклад каждого, кто связал судьбу с медициной — бесценен
09:01
Как прогнать комаров с участка: эти 5 растений отпугнут целую армию кровососов
09:00
Сергей Носов: Ваш труд всегда являлся самым востребованным и уважаемым
09:00
Фотоконкурс "Большая рыба-2024" на MagadanMedia: представляем участников
09:00
16 июня в календаре: День медицинского работника, Курбан Байрам
08:50
Владимира Якушева назначили врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия"
08:49
Строительство Уптара — поселка колымских гидростроителей — началось в 1970 году
07:30
Владимира Якушева назначили врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия" 08:49
Губернатор Сергей Носов провел заседание Правительства Магаданской области 14 июня, 20:10
Сергей Носов представил о работе Правительства Магаданской области в 2023 году 14 июня, 19:46
Итоги 33 заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 14 июня, 16:17
Магаданская облдума приняла отчет о деятельности правительства за 2023 год 14 июня, 16:04
В Магадане состоялось заседание депутатской фракции "Единая Россия" 14 июня, 10:04
АО "Магаданэнергоремонт" присоединилось к "Магаданэлектросетьремонту" 11 июня, 16:01
Выдача кредитов колымским МСП в I квартале вдвое превысила уровень прошлого года 11 июня, 11:19
В Магадане планируют построить круизную гавань 11 июня, 08:00
"Швабе" внедрит интеллектуальную систему видеонаблюдения в Магадане 10 июня, 19:27
На Всероссийской ярмарке трудоустройства компании представят свои вакансии 10 июня, 17:36
Состоялось VII заседание Молодежной общественной палаты при Магаданской облдуме 10 июня, 14:51
Магаданский центр "Мой бизнес" запускает акселератор "Генерация роста" 10 июня, 09:03
Магазин "Колымский Арбат" прекращает реализацию табачной и никотиносодержащей продукции 10 июня, 08:46
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 8 июня, 23:05

Итоги работы за август подвела первый зампред Магаданской областной Думы Оксана Бондарь

Строительство спортобъектов, поездки в округа региона, парламентский контроль и фестиваль "Колымское братство" – в интервью MagadanMedia
31 августа 2016, 14:30 Политика
Оксана Бондарь Пресс-служба Магаданской областной Думы
Оксана Бондарь
Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Строительство площадок и оздоровительных комплексов, Кодекс об административных нарушениях, поездки в городские округа, парламентский контроль в "Северном Артеке" и фестиваль "Колымского братства" – об итогах работы за минувший месяц ИА MagadanMedia рассказала первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь.

– Оксана Андреевна, в регионе завершена приемка образовательных учреждений. Летом при них были открыты новые спортивные площадки. Вы присутствовали на открытии некоторых из них, расскажите какой качественный уровень этих площадок, за счет каких средств они были построены и каковы перспективы появления таких спортивных объектов в других школах региона?

– Мне, действительно, довелось побывать на открытии нескольких спортплощадок при школах Магадана и многофункциональной площадки в Усть-Омчуге. Это красивые, как говорят специалисты, плоскостные сооружения с травмобезопасным покрытием с красивой разметкой под волейбольную и баскетбольную площадки, устройствами для сдачи норм ГТО.

Строительство площадок и других спортобъектов в нашей области ведется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов при весомой поддержке социальных партнеров – промышленных компаний. В среднесрочной перспективе аналогичные спорткомплексы появятся в каждой колымской школе. Только в этом году на осуществление спортивной программы из бюджетов всех уровней уйдет около 50 млн рублей.

Скажу шире: на средства, полученные нашей областью при межфракционном взаимодействии с депутатами Государственной Думы, в рамках партийных проектов "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов" и "Колыма – территория спорта" не только в Магадане, но и поселках области возводятся современные ФОКи, реконструируются спортивные залы, укладываются футбольные поля с искусственным покрытием и универсальные площадки для сдачи норм ГТО.

26 спортивных объектов в области планируется ввести в строй в текущем году, семь из них – в Магадане, остальные – в колымских округах. Где-то футбольные поля, как в Синегорье, где-то площадки для сдачи нормативов ГТО, как на Теньке и в Эвенске, где-то универсальные спортивные площадки, как в Клепке и Оле. Причем, самое непосредственное отношение к строительству спортсооружений имеют депутаты-единороссы регионального парламента. В Омсукчане – Игорь Донцов, в Палатке – Александр Басанский, в Синегорье – Леонид Мурин. Немало делают эти и другие депутаты регионального парламента также во многих колымских поселках и Магадане.

– К новому учебному году готовятся и детские сады. Более года назад муниципальные дошкольные учреждения были переведены на финансирование из областного бюджета. Какие преимущества получили детсады, благодаря этому нововведению?

– Благодаря этому обстоятельству появились дополнительные возможности в пополнении учебно-методических пособий, приобретается новая мебель, оборудование для оформления групп. В то же время заведующие детскими садами города и области на депутатских встречах ставили вопрос о внесении изменений в нормативный акт правительства, регулирующий эти вопросы, о том, чтобы у руководства учреждения появилась возможность расходовать средства не только на учебно-методический процесс, но и такие неотложные нужды, как приобретение постельного белья и посуды. Сейчас пока такой возможности нет. Мною направлен депутатский запрос в правительство области.

– Под вашим председательством прошло заседание рабочей группы по правоприменительной практике относительно пресечения выброса мусора вне установленных мест. Что диктуют нормативные акты в отношении подобных правонарушений предпринимателями и жителями региона?

– Вопрос необходимо решать на федеральном уровне. В Государственную Думу уже внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Но пока он не принят, можно и нужно пользоваться действующим. Главное – наши жители и предприниматели должны понимать, что в правилах благоустройства во всех городских округах предусмотрена административная ответственность для тех, кто оставляет мусор в неустановленных местах. Поэтому сначала можно прореагировать на ситуацию, вызвав участкового, после чего составленные им материалы будут переданы в административную комиссию соответствующего муниципального округа. После составления протокола об административной ответственности нарушителей сначала предупредят, а потом могут оштрафовать.

– Оксана Андреевна, недавно вы побывали на Дне села в Балаганном и Талоне Ольского округа. Для жителей Заречья актуальным является вопрос отсутствия заправки. С 15 августа, в село в экспериментальном порядке должны были доставлять бензин наливниками, как в Армань. Внедрили ли уже эту схему и оправдала ли она себя?

– К сожалению, решение вопроса затянулось по организационным причинам. Наливные автомобили, по данным главы администрации Ольского округа, должны были начать курсировать в конце августа, но помешал паводок. Планируется, что свой первый автомобиль с двухсекционной цистерной, рассчитанной на доставку бензина и дизельного топлива, ООО "Компания ЕАЛ" отправит из Магадана в Заречье 7 сентября.

– По промежуточным итогам работы нового созыва Заксобрания Колымы вами была проведена серия встреч с жителями многих городских округов, в том числе — Хасынского. С какими проблемами сталкиваются люди в поселках Палатка, Стекольный, Хасын?

– Темы обсуждения аналогичные для всех муниципальных округов Колымы: авиа— и коммунальные тарифы, заработная плата. Люди говорили о низкой зарплате младшего персонала в детсадах, об отсутствии для него льгот на услуги ЖКХ, которые получают учителя и врачи. О том, что федеральные нормы не позволяют получать льготы для малообеспеченных, если доход превышает прожиточный минимум даже на рубль. Эту же тему затронули работники муниципальных коммунальных предприятий.

В районной больнице был озвучен очень существенный вопрос о необходимости пересмотра системы оплаты труда медицинских работников Крайнего Севера. Иначе, как считают специалисты, нам не справиться с проблемой дефицита квалифицированных кадров.

Прозвучал вопрос дороговизны для студентов медицинской справки при временном трудоустройстве на лето. По аналогичной проблеме студентов СВГУ прошлым летом Молодежной общественной палате при облдуме удалось договориться с региональным минздравом. Из студентов техникумов никто не обращался. Взяла вопрос на заметку. Тут же выяснилось, что не все родители хасынских студентов знают о своем праве льготного проезда дважды в неделю по студенческим билетам в Магадан, законодательно установленным для них, ольчан, уптарцев и соколовцев региональным парламентом.

На одной из встреч возник вопрос, почему нет подобной льготы для тех, кто учится в техникуме Стекольного, куда ежедневный проезд из Палатки стоит 100 рублей (туда-обратно). Подняли и проблему отсутствия крытой автобусной остановки на территории бывшего автовокзала, здание которого ныне сдано в аренду предпринимателям. Эти темы находятся в компетенции главы муниципалитета, о чём я поставила его в известность.

– В рамках парламентского контроля вы посетили детский оздоровительный лагерь "Северный Артек". Оцените, пожалуйста, качество пребывания детей в "Севарте"?

– Начну с того, что вопросы оздоровления детей, их летнего отдыха постоянно находятся на парламентском контроле. Ответственные должностные лица приглашаются с отчетами на заседания профильных комитетов и всей Думы. Не менее важны и такие посещения депутатами детских лагерей, где все проблемы становятся очевидными.

Что касается "Севарта", то там созданы очень хорошие условия для отдыха и развития, недаром он так востребован. Чувствуется творческая командная работа педагогов. Нужно, чтобы была возможность у любой колымской семьи отправлять детей в такого рода летние лагеря.

Здесь, конечно, необходимо строить новый корпус, о чем мечтают педагоги. Но в первую очередь – спортивный комплекс, потому что центр отдыха популярен не только в летнее время. Насколько мне известно, этот вопрос на контроле в правительстве территории. Вряд ли эти планы удастся воплотить к следующему году – 70-летию "Северного Артека", но в целом они вполне реальны. Мы, депутаты, готовы подключиться к решению данной задачи. Возможно, через межфракционное взаимодействие с парламентом страны.

– 20 августа в Магаданской области открылся фестиваль общественного движения "Колымское братство", который продлится почти месяц. В чем особенность этого фестиваля, и что ожидает колымчан в рамках этой акции?

– Фестиваль "Колымского братства" чрезвычайно разнопланов и насыщен событиями. Его программа включает несколько различных направлений – культурное (в рамках юбилейных событий в округах области, праздник "Ты не один" в Магадане, концерты, национальные праздники), просветительское (театральные и музыкальные гастроли, открытие кинозала, Ночь кино, презентации книг и альманаха, День здоровья), патриотическое (шествие в День российского флага и акция "Лес Победы"), спортивное (под девизом "Колыма – территория спорта!" проходит множество соревнований от массовых детских до пенсионерских). Только в рамках фестиваля открываются четыре универсальных спортивных площадки в округах области.

Словом, меньше чем за месяц произойдет столько событий, сколько порой за год не случится. Думаю, именно в этом особенность фестиваля "Колымского братства", которое отметило 30 августа свой день рождения. Участники праздника "Ты не один" получили мощный заряд позитивной созидательной энергии, которой пропитано все наше многотысячное общественное движение.