Ежемесячные социальные выплаты в размере 6 тысяч рублей, единовременные выплаты при рождении ребенка на приобретение средств гигиены для новорожденного и ежемесячные компенсационные выплаты на каждого ребенка дошкольного возраста станут получать колымские оленеводы. Такие льготы стали возможны после вступления в силу поправок в региональный Закон "Об оленеводстве в Магаданской области". Предыдущая редакция документа датирована 2009 годом, а сам закон приняли 13 лет назад. Сейчас оленеводство как отрасль экономики сохранилось лишь в Северо-Эвенском городском округе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Сегодня оленеводство ведется только в самом отдаленном округе территории, в муниципальном сельхозпредприятии "Ирбычан". Именно на его сотрудников и направлены льготы, которые устанавливает закон. Для оленеводов предусматриваются ежемесячные социальные выплаты в размере 6 тысяч рублей, единовременные выплаты при рождении ребенка на приобретение средств гигиены для новорожденного и ежемесячные компенсационные выплаты на каждого ребенка дошкольного возраста.
"В новой редакции регионального закона закреплено само понятие "оленевод", что очень важно. Это дает нам дополнительные возможности для создания социальных гарантий этой категории колымчан. Тем самым мы поддержали инициативу администрации Северо-Эвенского городского округа. Прошлой осенью на необходимость корректировки областного закона внимание депутатов обратил местный глава Руслан Марзоев, – прокомментировал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Кроме того мы создали условия для обеспечения оленеводов собственным жильем. Не секрет, что сегодня многие из них собственных квартир не имеют. Теперь сотрудники оленеводческих хозяйств, проработавшие не менее 5 лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают право на покупку жилья в Северо-Эвенском городском округе. Под эти цели выделяются бюджетные средства".