Первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева провела совещание по проблемам трудовой занятости жителей региона. В Магаданской области уровень общей безработицы составил 4,2% (по Дальневосточному федеральному округу – 6,4%, по Российской Федерации – 5,8%). В то же время потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, составляет более 2,28 тысячи вакансий, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
На контроле остается ситуация с высвобождением работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата. Численность уволенных работников составляет 362 человека, из них 121 –трудоустроены при проведении процедуры высвобождения, обратилось в органы службы занятости 152 человека.
На совещании обсуждены вопросы реализации государственной программы Магаданской области "Повышение мобильности трудовых ресурсов на территории Магаданской области на 2015-2017 годы", в реализации которой участвуют АО "Колымавзрывпром", АО "Рудник имени Матросова", АО "Павлик". Программой предусмотрены мероприятия по содействию работодателям, реализующим инвестиционные проекты, в привлечении необходимых квалифицированных специалистов.
Подписано также соглашение об участии в государственной Программе с КФХ "Комарово".
Министерству труда и социальной политики области дано поручение активнее привлекать работодателей к работе в рамках Программы и определить круг работодателей – участников Программы на 2017 год.
Трудоустройство иностранцев стало еще одной темой обсуждения на совещании. По состоянию на 1 июня 2016 года выдано более 1,93 тысячи патентов на осуществление трудовой деятельности (безвизовый режим для граждан бывших республик СССР, кроме стран Балтии, Грузии и Туркмении). Гости из других регионов, трудоустроенные по патентам, работают в основном в горнодобывающей отрасли.
Трудоустройство иностранцев, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы для трудовой деятельности, осуществляется согласно установленной квоте. На 2016 год квота составляет 1043 человека, что на 31,5% меньше, чем в 2015 году (1522 человека). Освоение квоты на 1 июля составило 46 %, или 481 человек. Иностранные граждане из Китая, КНДР, Сербии, Хорватии работают, в основном, в торговле и строительстве.
Потребность в привлечении иностранной рабочей силы в регион на 2017 год планируется обсудить на заседании Межведомственной комиссии по привлечению и использованию иностранной рабочей силы 12 августа 2016 года.