Дальневосточный федеральный университет улучшил позиции в рейтинге QS University Rankings: BRICS 2016. За отчетный год ДВФУ поднялся на четыре пункта и занял 94 место среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Всего в рейтинг вошло 250 университетов, в том числе 55 российских, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Рейтинг QS-BRICS формируется британской компанией Quacquarelli Symonds с 2013 года, и ДВФУ с самого начала входит в нем в группу топ-100. Лидирующие позиции среди отечественных вузов занимают Московский, Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты. В сотню лучших вошли 13 участников Проекта 5-100, а среди всех российских университетов ДВФУ следует в QS-BRICS на 18 месте. При этом Дальневосточный федеральный университет показал положительную динамику на общем фоне понижения позиций вузов России.
"Вузы-участники Проекта 5-100 сохранили результат прошлого года, что достойно, учитывая тесную конкуренцию со стороны других стран. Отличную положительную динамику продемонстрировали ТГУ, НИЯУ МИФИ, ВШЭ, МИСиС, ДВФУ и Университет Лобачевского. Мы прилагаем все усилия, чтобы росло качество российских университетов, и они показывали хорошие результаты в следующих рейтингах", — прокомментировал заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко.
В службе проректора по стратегическому развитию ДВФУ связывают достигнутые результаты с целым рядом системных мероприятий и проектов, направленных на повышение конкурентоспособности университета на международном рынке образовательных и научно-исследовательских продуктов. Так, доля иностранных студентов в ДВФУ в 2015-2016 учебном году превысила 13% от общего контингента обучающихся, а общее их число увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 36%. География иностранцев, получающих образование в ДВФУ, расширилась с 35 до 47 стран.
Наряду с этим в университете возросло число иностранных преподавателей и научных работников, относящихся к категории высококвалифицированных специалистов. Данный факт отразился на росте публикационной активности и повысил качество самих статей в зарубежных журналах, выражаемое в количестве их цитирований.
Отметим, что в основу формирования рейтинга QS-BRICS заложены следующие критерии: преподавание, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников с хорошими перспективами трудоустройства. При ранжировании вузов учитывается количество научных публикаций преподавателей, соотношение научно-педагогических сотрудников и студентов, процент иностранных преподавателей и студентов в данных университетах.
ДВФУ является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) с 2014 года. Значимым достижением за это время стало усиление позиции вуза в общемировом рейтинге QS — из диапазона "700+" университет переместился в группу "650-700", несмотря на увеличение общего числа участников рейтинга. В 2016 году ДВФУ укрепился в рейтинге QS-Развивающаяся Европа и Центральная Азия, где продвинулся на восемь пунктов и занял 78 место. В Национальном рейтинге, который составляет Международная информационная группа "Интерфакс", вуз поднялся на семь пунктов и занял 18 место.