Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
13:00
Выходные с книгой "Хоббит"
10:30
Жители Магадана потеряли сотни тысяч рублей, доверившись мошенникам
10:05
В Магаданской области за прошедшие сутки потушено 3 техногенных пожара
09:35
В Мяундже сгорела хозпостройка на улице Октябрьской
08:30
Итоги недели: аэропорт без телетрапа, разлив топлива, арест на мясо в Магадане
08:30
Омсукчанское управление исправительно-трудовых лагерей было закрыто в 1954 году
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до +4 градусов
06:30
На Колыме первые медведи вышли из спячки
11 апреля, 17:55
На Колыме прошло заседание совета по национально-культурным вопросам
11 апреля, 17:46
В бухте Гертнера после разлома льда остался припай шириной до 600 метров
11 апреля, 17:19
Колымчан предупредили об эвакуации автомобилей с территории Ольского и Хасынского округов
11 апреля, 17:13
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 17:05
Колымчан приглашают на Единый день открытых дверей
11 апреля, 16:49
Суд изменил формулировку увольнения экс-министра природных ресурсов Колымы
11 апреля, 16:47

Константин Шестаков: На ТТФ Приморье успешно позиционировало себя как туристский хаб

Директор краевого департамента туризма - об итогах туристского форума, китайских туристах и "безвизовых" перспективах свободного порта
1 июня 2016, 15:00 Общество
Константин Шестаков пресс-служба администрации Приморского края
Константин Шестаков
Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На прошедших во Владивостоке Втором Тихоокеанском туристском форуме и выставке PITE Приморью удалось успешно позиционировать себя как туристский и транспортный хаб Дальнего Востока. Важными итогами форума стали соглашения о создании "Восточного кольца России" — единого туристского бренда Дальнего Востока, а также успешный диалог с крупнейшими круизными компаниями АТР о заходах судов во Владивосток, который совсем скоро может перейти в практическую плоскость. Об этом сообщил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, отвечая на вопросы дальневосточников в рамках онлайн-конференции на ИА MagadanMedia.

— Константин Владимирович, оправдали ли прошедший форум и туристская выставка ожидания организаторов?

— Второй Тихоокеанский туристский форум полностью оправдал ожидания организаторов. Как Вам известно, в 2015 году Тихоокеанская международная туристская выставка "Pacific International Tourism Expo" переросла в более грандиозное мероприятие сферы туризма — Тихоокеанский туристский форум, состоящий из четырех смысловых блоков мероприятий: деловой части, XIX Тихоокеанской международной туристской выставки "PITE" и Дальневосточного фестиваля "День путешественника".

В этом году с 19 по 22 мая на территории кампуса ДВФУ прошел Второй Тихоокеанский туристский форум, в рамках которого Приморский край был представлен как транспортный и туристский хаб Дальнего Востока России, перераспределяющий потоки из стран АТР на территории других российских регионов.

Таким образом, Форум стал мероприятием общероссийского масштаба и в этом году он проходил при непосредственной поддержке и участии Министерства культуры и Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

Особое внимание было акцентировано на развитие внутреннего и въездного туризма, сделан акцент на совместную работу по формированию и продвижению пакетных туристских продуктов регионов Дальнего Востока и Сибири — как единого туристского проекта "Восточное кольцо России", которые могли бы успешно конкурировать с туристскими продуктами, представленными странами АТР.

Проведение столь масштабного мероприятия в этом году вызвало большой интерес как среди участников, так и среди приглашенных гостей и посетителей, в итоге мероприятия Второго Тихоокеанского туристского форума посетили почти 43 тысячи человек, в том числе крупные туроператоры России, эксперты и представители органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и туристские организации, образовательные учреждения, представители средств массовой информации и, конечно же, жители и гости нашего края.

По итогам Форума были заключены семь Соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между департаментом туризма Приморского края и органами исполнительной власти в сфере туризма Сибири и Дальнего Востока России (Амурская, Иркутская, Сахалинская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Республика Крым). В следующем году Форум станет еще более масштабным, сохранив всероссийский статус.

— Параллельно с Форумом планировалось провести Дни провинции Хэйлунцзян в Приморском крае, но это мероприятие отменили в последний момент. Будут ли они все же проведены в этом году или уже нет?

— Действительно, Дни провинции Хэйлунцзян в Приморском крае планировались к проведению параллельно со Вторым Тихоокеанским туристским форумом. Однако, по объективным причинам, было принято решение перенести даты проведения данного мероприятия.

В настоящий момент идет процесс согласования с китайской стороной новых сроков проведения Дней провинции Хэйлунцзян. Но могу сказать, что данное мероприятие все-таки запланировано к проведению в этом году. Тем не менее, делегация провинции Хэйлунцзян, числа представителей органов власти в сфере туризма и туристских компаний, во главе с председателем комитета по туризму провинции Хэйлунцзян, КНР Си Дунгуаном, приняла участие в мероприятиях Второго Тихоокеанского туристского форума и XX Тихоокеанской международной туристской выставки "PITE".

Также, в целях развития сотрудничества в области туризма между Приморским краем и провинции Хэйлунцзян, КНР проведена отдельная встреча с господином Си Дунгуаном по обсуждению вопросов о перспективах развития сотрудничества в сфере туризма между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян, о факторах, оказывающих негативное влияние на увеличение взаимных туристских потоков между регионами и качество туристских услуг, об участии Приморского края в программе "China Friendly".

— Какие отзывы получили организаторы от участников форума и выставки? Что им понравилось, а что предложили доработать?

— В целом, мероприятия Форума получили положительные отзывы. Была отмечена высокая организация, содержательное наполнение мероприятий деловой программы Форума, а также масштаб XX Тихоокеанской международной туристской выставки "PITE" и культурно-развлекательной программы.

В этом году на площадке выставки экспонировались 177 компаний из 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, около 400 участников (в 2015 году – 309 участников). Новым концептуальным решением стало объединение туристского потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока России под единым брендом "Восточное кольцо". В целом, мероприятия Форума посетили почти 43 тысячи человек (в 2015 году – 30 тысяч человек).

Однако было предложено избежать в следующем году проведение параллельных секций и круглых столов, чтобы у участников Форума была возможность охватить все мероприятия деловой программы.

— Тема круизного туризма была заявлена как одна из главных на туристическом форуме. Представители каких круизных операторов участвовали в обсуждении? Удалось ли договорится о дополнительных заходах круизных судов во Владивосток? Сколько лайнеров зайдут к нам в следующем году?

— В настоящий момент на государственном уровне придается большое значение развитию круизного туризма в дальневосточном регионе. В рамках секции "Круизный туризм" Второго Тихоокеанского туристского форума было уделено внимание обсуждению перспектив развития Тихоокеанских портов России как круизных направлений с представителями международных круизных компаний и круизных операторов "Бриз-Лайн", компании DBS Cruise Ferry, Mitsui O.S.K.Passenger Line,Ltd.

Безусловно, круизные компании заинтересованы в судозаходах во Владивосток. Один из первых результатов форума – крупнейшая южнокорейская компания Lotte заявила о своих намерениях включить Приморье в расписание круизных маршрутов на регулярной основе.

— Будет ли развиваться туробмен Приморья с Китаем? Какие меры для этого предпринимается? Возможно ли введение между нашими странами безвизового режима, такого как с Южной Кореей? Или хотя бы развитие группового механизма?

— Сотрудничество в сфере туризма Приморского края с провинциями КНР носит устойчивый позитивный характер. Всего в 2015 году в Приморский край въехало 329 434 китайцев, что на 14,9% выше показателей 2014 года, из них с туристскими целями въехало 281 156, что составило рост 25,4%, а в КНР выехало жителей Приморья в 2015 всего 473 507 человек, из них с туристскими целями 402 407человек.

По объему международного турпотока с КНР Приморский край занимает 2-е место среди субъектов Российской Федерации (после Москвы).

Основная часть данных турпоездок совершается в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 года, в рамках которого группа китайских или российских туристов в количестве от 5 до 50 человек может въехать на территорию сопредельного государства на срок не более 15 дней.

Если оперировать статистическими данными за 2015 год, то в сравнении с 2014 годом въездной международный турпоток из КНР в рамках Соглашения увеличился на 75 % (51 826 человек), в свою очередь выездной международный турпоток из РФ в КНР уменьшился на 38,9 % (85 478 человек).

2016 год лишь подчеркивает тенденции, обозначенные в 2015 году в части въездного туристского потока. По итогам I квартала въехало 9 888 китайских туристов, что на 81% выше аналогичного периода 2015 года.

В целях создания благоприятных условий для организации отдыха в нашем крае создаются новые объекты туристского показа, культуры, транспортной и туристской инфраструктуры, в том числе идет реализация проекта по созданию интегрированной развлекательной курортной зоны "Приморье", а в ближайшее время мы ожидаем открытие Приморского Океанариума на о.Русский.

Также, мощным импульсом для развития туризма в нашем регионе призвана стать реализация проекта "Свободный порт Владивосток", который предусматривает упрощенный визовый режим до 8 суток. Территория Свободного порта включает в себя 15 муниципалитетов края. Иностранный гражданин может въехать через любой пункт пропуска на территории порта и далее отправиться в путешествие как по Приморью, так и по России. Это дает нам возможность формировать у себя пакетные туристские продукты по всей нашей стране и продвигать Приморье как туристский хаб Дальнего Востока России.

— На сколько, по оценкам департамента, вырастет въездной турпоток в Приморье после старта работы упрощенного визового режима свободного порта? Что это будет за режим? И начнет ли он работать с 1 июля, как было обещано?

— В текущем году Минвостокразвития внесло в Правительство проект постановления об упрощенном визовом режиме в рамках Федерального закона "О свободном порте Владивосток". Проектом постановления предусмотрено оформление визы в формате электронного документа. Для этого иностранному гражданину не менее чем за трое суток до предполагаемой даты въезда нужно будет подать заявление на сайте.

После проверки анкеты иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы. При положительном решении нужно будет в электронном виде отправить подтверждение об оплате консульского сбора. При пересечении границы иностранцам нужно будет предъявить паспорт или другое удостоверение личности, действительный страховой полис и распечатанное уведомление о выдачи визы. В течение восьми суток иностранец не ограничивается в перемещениях по территории России. Выехать он сможет либо через пункты пропуска Свободного порта — в любом направлении, либо через иные пункты пропуска через государственную границу — но только в направлении страны, откуда он приехал.

Введение упрощенного визового режима первоначально планируется ввести в пунктах пропуска Международного аэропорта Владивостока и в Морском пассажирском терминале Владивостока.

2 июня 2016 года состоялось заседание коллегии Минвостокразвития России по вопросу "Об итогах деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2015 году и задачах на 2016 год". В рамках своего выступления Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что Министерство по развитию Дальнего Востока закончило последние согласования по 8-дневной въездной визе для иностранцев на территорию Свободного порта Владивосток.

Учитывая, что визу можно будет получить с минимальными формальностями, это, безусловно, окажет рост на увеличение туристского потока по экспертной оценке дополнительно не менее чем на 15% и в целом окажет благоприятное развитие туризма и экономики в регионе.

— Когда отремонтируют погранпереход в Краскино? Сначала обещали до конца этого года, теперь говорят, что в 2017-2018 годах. Когда к границе начнут относится как к лицу государства?

— К сожалению, в настоящее время существующая инфраструктура, расположенных на территории Приморского края, и ее ограниченная пропускная способность, не обеспечивают своевременное обслуживание иностранных туристов. В настоящее время в Приморье выполняются работы по реконструкции международных автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, ожидаемая дата завершения реконструкции – конец 2017 года. Как отметил директор Владивостокского филиала ФГКУ "Росгранстрой" Игорь Хрущев, после реконструкции международные автомобильные пункты пропуска в Приморье увеличат пропускную способность в пять раз. На сегодняшний день пропускная способность "Краскино" составляет 40 грузовых и 50 легковых автомобилей в сутки. После реконструкции этот показатель увеличится как минимум в три раза. Кроме того, Минтранс дал поручение скорректировать его еще вдвое – до 500 машин. Что касается пункта пропуска "Пограничный", сегодня это 200 легковых и грузовых авто, после реконструкции консолидированная цифра увеличится до 1,3 тысяч единиц в сутки.

96886
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии