Традиционное рыболовство осуществляется гражданами только из числа КМНС. Так гласит Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Поэтому лица, не относящиеся к категории коренных малочисленных народов, ведя лов по разрешениям представителей КМНС, нарушают ФЗ и могут быть привлечены к ответственности. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказала начальник отдела оформления разрешений и организации рыболовства Охотского территориального управления Росрыболовства Светлана Прокопьева. Собеседница также пояснила, кем устанавливается порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни.
В редакцию информагентства пришло письмо от читательницы Татьяны Белоусовой с просьбой разобраться в сложившейся в ее семье ситуации.
"Начинается путина, а вопрос о доверенности вылова рыбы детям КМНС так и остался без решения, – пишет Татьяна. – Каждый год мы ищем способ, как и где оформить доверенность на вылов рыбы дочери, изменившей фамилию. Вылов осуществляет отец. Ясно, что дочь с детьми не будет заниматься выловом. Однако, вести добычу водных биоресурсов отцу представительницы КМНС запрещено, поскольку он не имеет соответствующего разрешения".
Нам интересно, где можно подтвердить родство? Нотариально подтверждать каждый год очень дорого.
Как рассказала корреспонденту MagadanMedia начальник отдела оформления разрешений и организации рыболовства Охотского территориального управления Росрыболовства Светлана Прокопьева, подтверждать родство между представительницей коренных малочисленных народов Севера и ее отцом не нужно, поскольку это все равно не приведет к тому результату, который ожидает вышеупомянутая семья.
"Традиционное рыболовство, согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", осуществляется гражданами только из числа КМНС", – пояснила собеседница.
Если этот представитель не достиг возраста 18-ти лет, его отец или мать, как законные представители, могут осуществлять вылов рыбы за него, однако, по достижении совершеннолетнего возраста вести добычу водных биоресурсов с выданным разрешением может только сам абориген, при этом передавать кому-то из родственников этот документ нельзя.
Также Светлана Прокопьева отметила, что порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Это также закреплено в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".