Роль и значение Магаданской областной Думы планируют повысить с помощью нового закона. Проект "О парламенстком контроле", автором которого выступил Сергей Абрамов, получил одобрение депутатов комитета по государственному строительству и муниципальному управлению парламента и был рекомендован к дальнейшему рассмотрению в двух чтениях на очередном заседании 27 мая, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, его принятие направлено на объективное повышение роли и значения Облдумы как в системе ветвей власти, так и в общественно-политической жизни региона, на формирование института парламентского контроля как важнейшего условия дальнейшего развития не только парламентаризма, но и государственности в целом.
Проектом закона предлагается определить правовые и организационные основы, цели, принципы, направления, формы и виды парламентского контроля, субъектов его осуществления, а также порядок планирования и проведения.
Парламентский контроль – неотъемлемая часть обеспечения народного представительства, и только с использованием законодательным органом в полном объеме различных механизмов контроля можно достичь высокого уровня обеспечения прав человека, эффективности государственного управления и экономического развития как отдельного региона, так и государства в целом, считают депутаты.
Принятие закона "О парламентском контроле в Магаданской области" – основной этап перехода на качественно новый уровень осуществления контроля.
Значительный опыт правового регулирования института парламентского контроля накоплен и на уровне других субъектов Российской Федерации. Так, в более чем 15-ти регионах уже приняты аналогичные законы субъектов РФ, в которых обобщены и уточнены направления, формы и виды депутатского (парламентского) контроля.
В деятельности Магаданской областной Думы механизм парламентского контроля в отдельных его формах и видах сформировался. Вошли в практику, в том числе и в силу действующего законодательства, такие виды деятельности Магаданской областной Думы, как согласование представления Генерального прокурора Российской Федерации по кандидатуре для назначения на должность прокурора Магаданской области, согласование назначения кандидатур на должности регионального уровня, назначение членов Избирательной комиссии области, формирование Контрольно-счетной палаты региона, заслушивание отчетов губернатора о результатах деятельности правительства, в том числе по вопросам, поставленным областной Думой, руководителя регионального Управления внутренних дел, руководителей и должностных лиц исполнительных органов государственной власти, иных государственных органов территории, запросы Магаданской областной Думы, депутатские запросы и ряд других.
"На основе практического опыта такого контроля в Магаданской областной Думе и с учетом имеющегося опыта в целом по России, законопроект "О парламентском контроле в Магаданской области должен стать системообразующим и базовым для разрозненных в настоящее время форм и видов контроля, – подчеркнула на заседании председатель профильного комитета Оксана Бондарь. – Его принятие позволит укрепить существующий конституционный принцип разделения властей, который заключается в самостоятельности органов, относящихся к различным ветвям власти, их способности обеспечить механизм сдержек и противовесов".