ЛДПР предлагает взять под контроль общественности работу Фонда капитального ремонта Магаданской области. Как рассказали партийцы, тема капитального ремонта многоквартирных жилых домов постоянно находится на контроле магаданского регионального отделения ЛДПР. Причина – частые обращения жителей Магадана по поводу некачественной работы подрядных организаций, осуществляющих реконструкцию многоэтажек, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданского регионального отделения ЛДПР.
По мнению руководителя Магаданского городского отделения ЛДПР Романа Куприянова, несмотря на большую значимость этой проблемы, система контроля над расходованием средств Фонда непрозрачна для общественности. Отчетность, которая размещена на сайте некоммерческой организации, не содержит конкретных финансовых показателей. Иными словами, человек, который участвует в программе и вносит в Фонд свои платежи, узнать сколько денег потрачено на капитальный ремонт того или иного дома не может.
"В Фонд капитального ремонта Магаданской области поступают сотни млн рублей. В большинстве своем это средства простых колымчан. Работа организации совершенно непрозрачна для общественного контроля. Получается, что сейчас единственный контролер Фонда – это государство, – заявил Роман Куприянов. – При этом общественные советы созданы уже практически во всех структурах с целью контроля расходования средств. Эта система уже доказала свою эффективность. Создание такого совета, безусловно, повысит доверие жителей Магаданской области к работе Фонда".
По информации либерал-демократов, в 2015 году на Колыме собирались отремонтировать 76 зданий, большая часть которых находится в Магадане. Привести в порядок все дома не удалось. Кроме того, ситуация была омрачена рядом скандалов, связанных с недобросовестным отношением подрядчиков к своим обязанностям. Например, в конце июля 2015 года в рамках планового капитального ремонта выигравший тендер подрядчик – компания "Урарту" – вскрыл кровлю пятиэтажки на проезде Вострецова, 4, не обеспечив дом защитой от возможных дождей. В начале августа дом затопило. Однако в 2016 году, по сравнению с годом минувшим, в Фонде капитального ремонта Магаданской области планируют увеличить объемы работ. Сейчас в списке находятся около 100 домов в столице Колымы и городских округах.
"Пока сложившаяся система капремонта явно "пробуксовывает", и большим доверием у колымчан не пользуется. Об этом наглядно свидетельствует невысокая собираемость платежей. Ситуацию может улучшить общественный контроль над деятельностью Фонда, создания которого будет добиваться Магаданское региональное отделение ЛДПР", – отметил Роман Куприянов.