На территории Среднеканского городского округа в период с 2016-го по 2018 год запланировано строительство объекта "Водоограждающая дамба на реке Сеймчан". Он включает возведение двух защитных гидротехнических сооружений (в самом Сеймчане и выше поселка в районе полигона бытовых отходов). Первую дамбу должны построить в 2016–2017 годах, строительство второй запланировано на 2017–2018 годы. Общая стоимость работ составляет более 223,5 млн рублей, в том числе на 2016 год запланировано работ на сумму 27,7 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из бюджетов всех уровней, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства региона.
Во время рабочей поездки по Среднеканскому городскому округу губернатор Владимир Печеный побывал на реке Сеймчан, где вскоре начнут строительство противопаводковых сооружений.
Необходимость строительства дамбы обусловлена частыми разливами реки Сеймчан во время весеннего и осеннего паводков. Паводковые воды угрожают сельхозугодьям и объектам коммунальной инфраструктуры одноименного поселка, в частности водозабору.
Всего планируется построить два защитных гидротехнических сооружения – водоограждающие дамбы общей протяженностью более 2,7 км: одну – в самом Сеймчане для защиты водозабора и одну – выше поселка в районе полигона бытовых отходов. Первую дамбу должны построить в 2016–2017 годах, строительство второй запланировано на 2017–2018 годы.
На работы в 2016 году выделено 25 млн рублей из федерального бюджета, однако, администрация городского округа до сих пор не завершила подготовку проектно-сметной документации, что может привести к задержке начала работ на объекте.
Губернатор дал поручение ускорить подготовку проектной документации и как можно быстрее приступить к работам.
"Мы должны обеспечить безопасность поселка от стихии, тем более здесь речь идет об объектах коммунальной инфраструктуры. Несмотря на то, что ежегодные руслоформирующие работы на реке Сеймчан ведутся еще с 2009 года, окончательно решить проблему нам пока не удается. Но она будет полностью снята после строительства капитальных защитных сооружений", – отметил Владимир Печеный.