В министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области подвели итоги добычи драгоценных металлов в регионе за четыре месяца. На 1 мая в "копилке" недропользователей Колымы оказалось более 3,28 тонн золота и 302,2 тонны серебра. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года, добыча золота увеличилась на 738 кг, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
В лидерах пока Северо-Эвенский городской округ, где золотодобывающие предприятия отчитались о более 1,23 тонны рудного золота. Тенькинский городской округ вышел на второе место, артели которого сообщают о добыче 991,2 кг золота, что на 786,8 кг больше, чем в январе–апреле 2015 года. С увеличением на 24 кг идут и недропользователи Омсукчанского городского округа. Их результат – 899,7 кг.
В Ягоднинском и Сусуманском городских округах старатели приступили к добыче россыпного золота – 4 кг и 93,7 кг соответственно.
Губернатор Владимир Печеный, ознакомившись с результатами работы горняков за четыре месяца, отметил, что увеличение добычи золота позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более, что у добывающей компании "Арлан" серьезные планы. Как сообщалось, на месторождении "Павлик" планируется добыть на 2–3 тонны золота больше, чем годом ранее.
"Возможно, что в 2016 году мы выйдем на новый рекорд добычи золота в Магаданской области. Это важная составляющая в развитии ее экономики, это основа пополнения бюджета, это хорошие перспективы для работников этих предприятий с точки зрения их личной материальной заинтересованности", – сказал глава территории.