Ровно 10 лет назад в аэропорту "Магадан" впервые произвел посадку самолет авиакомпании "ИрАэро". За это время АК успела обеспечить регион авиасообщением, трудоустроить колымских летчиков, создать Северо-Восточный филиал компании. Сегодня в Магадане базируется до пяти самолетов авиакомпании, производственные показатели растут. С какими трудностями пришлось столкнуться "ИрАэро" и какие перспективы развития компании ИА MagadanMedia рассказал заместитель директора Северо-Восточного филиала АО АК "ИрАэро" Дмитрий Яковлев.
В 2006 году у компании "ИрАэро" не было еще ни одного пассажирского самолета, были только грузовые. Компания приняла решение заняться пассажирскими перевозками, и в АНТК имени Антонова разрешили переделать грузовые воздушные судна в пассажирские: из Иркутска их отогнали в Киев, там переоборудовали.
26 апреля 2006 года в аэропорту Магадан впервые произвел посадку самолет рейсом "Иркутск – Братск – Якутск – Магадан – Петропавловск-Камчатский". С тех пор компания появилась на Колыме и начала летать таким маршрутом два раза в неделю.
В 2006 году не было регулярного сообщения между Магаданом и региональными поселками. На то время в Эвенск летала лишь авиакомпания "Икар" на Ан-28, причем не регулярно, а по мере накопления пассажиров. Сложности добавляла и суровые климатические условия на территории поселка – погода не давала совершать рейсы. В связи с выводом самолетов Ан-28 из эксплуатации, как экономически не эффективных в то время для авиакомпании, АК "Икар" ушла с этого направления. Рейсом "Магадан – Эвенск" решила заняться "ИрАэро". Было принято решение поставить один самолет компании на базировку в Магадане и начать полеты два раза в неделю. Вторым направлением стал "Магадан – Омсукчан". Здесь свой вклад внесло и руководство Магаданской области – организовали программу дотирования. С 2008 года направление "Магадан – Омсукчан" было закрыто, а на Эвенск компания стала летать субсидированными рейсами два-три раза в неделю. Магадан оказался площадкой, с которой авиакомпания вышла и на Чукотку.
Через какое-то время в аэропорту "Сокол" начал базироваться и второй самолет авиакомпании для резерва, сразу появились новые заказчики. Началась чартерная работа по перевозки вахт и грузовые рейсы: Анадырь, Марково, Охотск, Омолон.
На сегодняшний день одновременно в Магадане базируется до 5 самолетов компании Ан-24, Ан-26. За 10 лет удалось ввести в эксплуатацию импортные 50-кресельные судна CRJ-200 (Канада). На Колыме эти тихие комфортные судна не базируются, но этим самолеты работают на рейсе "Иркутск – Улан-Удэ – Хабаровск – Магадан" один раз в неделю. Также компания приобрела в лизинг три самолета Sukhoi Superjet 100. В аэропорту "Сокол" пока их появление не планируется, судна работают в направлении юга страны.
За 10 лет компания столкнулась и с некоторыми трудностями в работе. Глобальной проблемой стало состояние авиационного парка.
"Техника немного устаревшая, конечно, она находится в состоянии летной годности, мы стараемся ее поддерживать. Но время идет, а промышленность пока не может предложить полноценного взамен, даже импортного самолета равнозначного по характеристикам пока что нет", – отметил Дмитрий Яковлев.
Другая проблема – состояние аэродромов, куда летает компания: грунтовые полосы, мало оборудованные порты, с высокими погодными минимумами, с часто изменяющейся погодой Северо-Восточного региона. Очень часто приходится переносить рейсы именно по метеоусловиям, а не по причине технических поломок. Рекордом задержек стала отмена полета в Эвенск на 15 дней.
Была проблема дефицита летного состава. "На пике развития гражданской авиации компании отмечали рост пассажиропотока, брали самолеты в лизинг, расширяли авиапарк. Соответственно, понадобился новый штат. В связи с кадровым вакуумом, компания ощутила нехватку опытных летчиков. Авиакомпании конкурировали между собой, "бились" за каждого летчика. Грянул кризис, АК стали сокращать парк, многие и вовсе перестали существовать, кадровые условия поменялись, и пилоты остались без работы. На данный момент у нас работают пилоты из "Икара", "Авиалесохраны". Весь инженерно-технический состав сейчас в "ИрАэро" из АК "Мавиал", в связи с этим тоже возникают проблемы – специалисты уходят на пенсию и работников этого направления найти очень сложно. В Магадане сегодня постоянно работает около 50-ти человек: пять составов четырехчленного экипажа, специалисты инженерно-авиационной службы, бортпроводники" – сообщил Дмитрий Яковлев.
Сейчас в планах компании освоить новый самолет Sukhoi Superjet 100. В АК надеются, что промышленность предложит новое воздушное судно в альтернативу Ан-24 и Ан-26. Что касается Магаданской области, правительство Колымы настроено на поддержку авиакомпаний, работающих в регионе. "ИрАэро" надеется, что и в отношении компании политика региона будет иметь положительную динамику.