9 Мая — одна из лучших возможностей выразить свое уважение и почет ветеранам Великой Отечественной войны. На центральных улицах Южно-Сахалинска устанавливаются баннеры с их портретами. Молодые люди из волонтерского центра накануне великой даты еще раз обходят своих подопечных, чтобы вручить им подарки, помочь с приготовлениями к празднику, а также снова услышать рассказы о пережитом в годы Великой Отечественной, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
В рамках акции "От чистого сердца" выразить свою благодарность и проявить заботу приходят ребята из "Волонтерского центра".
Несколько лет назад Ксения Огаркова стала инициатором идеи регулярных посещений ветеранов Великой Отечественной войны с тем, чтобы помочь им по хозяйству, да и просто побыть рядом. Особое внимание тем, кто живет один. Под эгидой Центра с 2013 года эти визиты стали проводиться раз в квартал или чаще в зависимости от нужд самих ветеранов.
— Мы работаем на регулярной основе. То есть это не разовые походы перед 9 Мая. Мы посещаем ветеранов круглый год несколько раз в квартал. У них есть номера наших телефонов, и они могут позвонить нам и сказать, что им нужно. Мы поздравляем их с праздниками, привозим подарки, проводим уборку на дому. Также находим спонсоров, которые помогают нам в заботе о ветеранах. У одного окно поддувает, у другого дверь не закрывается. Я всегда находила отклик среди разных людей, благотворителей, среди депутатов. Но больше всего наши ветераны, конечно, нуждаются в общении. Они часто приглашают нас прийти просто так, без повода, на чай. Для них самое главное чувствовать именно душевное тепло, — рассказывает Ксения Огаркова.
Ребята из "Волонтерского центра" по традиции будут сопровождать ветеранов на возложении венков к Вечному огню в День Победы.
Свой букет принесет на мемориал и Альберт Шубин, член президиума совета ветеранов Сахалинской области. Он родился в 1925 году в Ялте. На Сахалине проживает с 1935 года. Был призван в армию в 1943 году и направлен в Хабаровское пехотное училище. С октября 1944 года участвовал в боях на третьем Белорусском фронте в качестве командира стрелкового взвода в звании младший лейтенант. 23 марта 1945 года при взятии Кенигсберга был тяжело ранен.

Альберт Шубин, ветеран Великой Отечественной Войны. Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia
— Создавался этот город веками. Это город-крепость. Окна становились амбразурами. В марте мы выходили уже к морю. Командир сказал нам, что если дойдем до моря, то война закончится здесь. Каждый барский двор, как мы его тогда называли, брался с большими усилиями. У немцев было преимущество. В чем? Им не нужна была разведка. Они были у себя дома. Мы несли большие потери. Настроение у населения явно не в нашу пользу. Каждый гражданский – это уже боец. Каждый ребенок даже. Мы обложили Кенигсберг со всех сторон, но все преимущества врага не давали нам захватить город. Помню свой последний бой. Мы шли на барский двор. Продвигались не быстро, по пути, конечно, душили немцев. И вот неожиданно, в полный рост фрицы повскакивали и пошли на нас. Огонь. У нас были автоматы, танковые пулеметы. Одного пулеметчика убило, и я встал на его место. Замкомвзводом был рядом со мной, подавал мне ленту. Строчим, а они все идут и идут в полный рост. Вдруг вижу справа от меня вспышка. Потерял сознание. Очнулся я уже в госпитале. Это был осколочный снаряд. Потом ко мне приходили ребята. Как выяснилось, это была пьяная атака. Немцы напились и пьяными, в полный рост, шли в атаку. Я вспомнил, как возле меня рухнул один такой здоровый немец, прилично одетый. Видимо, официант был, или что-то вроде того. Они все поставили на карту. Армии им не хватало, — рассказывает Альберт Шубин.
Ветеран награжден медалями Отечественной войны первой степени "За победу над Германией", "за взятие Кенигсберга", "За победу над Японией" и другими. Демобилизовался в мае 1946 года. С января 1960 года живет в Южно-Сахалинске, вырастил четверых детей. Сыновья с семьями проживают в одном городе с родителями, а вот дочь вместе с внуками и правнуками — в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где когда-то вел бои отец. Сегодня ветеран уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и признается, что ему нравится общаться с новым поколением и рассказывать о войне.
— Я, признаться честно, не люблю именно посещения, привязанные к датам. Я больше люблю просто приходить в школу, в класс, увидеть ребят, чтобы можно было заглянуть им в глаза. Я рассказываю о том, как мы жили в военные годы, о героизме. Меня иногда спрашивают, страшно ли было? Знаете, когда есть чувство ответственности, за высокое дело, за правильное дело и исход этого дела, страх как-будто неуместен. Потому что тут уже руководствуешься высокой моралью и высокой степенью ответственности. Но все же страх на войне есть. В пехоте всегда пули свистят и есть даже такое поверье, что "если пуля свистит, значит она не твоя". Но все-таки, какая-то летит и твоя, — признается ветеран.
Накануне 9 Мая его фотографию разместили на баннере на одной из улиц Южно-Сахалинска в рамках акции "Запечатленная память". На билбордах, выполненных в едином стиле, представлены фотографии 17 ветеранов Великой Отечественной войны и участников боев за освобождение Сахалина и Курильских островов. Под каждой из них находятся подписи с именами ветеранов, а также авторов снимков.
В этом году в проекте "Запечатленная память" приняли участие 12 фотографов-волонтеров. Многие из них сотрудничают с центром молодежных инициатив – организатором проекта – не в первый раз.
Фотопроект "Запечатленная память" проходит уже третий год. За это время на призыв к участию в акции откликнулись около 30 волонтеров и более 40 ветеранов. Цель проекта – еще раз напомнить жителям города о памятной дате и подвиге, который совершили великие сыны Отечества такие, как Альберт Шубин, защищая нашу страну.

Установка баннеров в рамках акции "Запечатленная память". Фото: Фото: Игорь Ким, ИА SakhalinMedia