Двигаться к решению тех задач, которые сформулировали жители обычной колымской глубинки планирует Анатолий Широков. Сенатор встретился с жителями Ягоднинского городского округа и обсудил с колымчанами уже реализованные на территории проекты и те, которые только собираются воплотить в жизнь, сообщает ИА MagadanMedia.
"Не могу не отметить благожелательный и добрый настрой местных жителей. С горняцким поселком лично меня связывают довольно серьезные проекты, которые совместно мы реализовали в предыдущие годы. Я говорю о школе для одаренных детей "Созвездие", куда приезжали на обучение ребятишки не только Ягоднинского округа, но и Сусуманского, Омсукчанского округов. Детям удалось добиться неплохих результатов", – рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков.
Знают здесь его и многие бывшие студенты Северо-Восточного государственного университета. В свое время именно Анатолий Широков пошел им навстречу, открыв подразделение СВГУ в Ягодном, где местные ребята могли проходить основную часть профессиональной подготовки, не выезжая в Магадан за 500 км. Это позволяло существенно экономить семейный бюджет. Об этих и других уже реализованных проектах вспоминали ягоднинцы на встрече с сенатором.
"Примеров удачной совместной работы множество. Успехи достигнуты благодаря как жителям этого округа, которые всегда вносят интересные предложения, так и администрации городского округа, с помощью которой они реализуются. Уверен, что следующие наши шаги будем обсуждать также вместе, просчитывать все плюсы и минусы, но двигаться вперед, к решению тех задач, которые были сформулированы жителями обычной колымской глубинки", – сказал сенатор.
В детской музыкальной школе, средней школе, детском саду и социальном центре – везде, где не побывал Анатолий Широков в этот день, говорили о нехватке кадров в различных отраслях, размерах оплаты труда, особенностях оказания медицинской помощи в отдаленных поселках.
Член Совета Федерации в разговоре с жителями округа говорил о том, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, социальная обстановка в Магаданской области все-таки немного лучше, чем в окружающих субъектах Российской Федерации.
"Региональное правительство во главе с губернатором Владимиром Печеным полностью исполняет все социальные обязательства, ни одна из программ поддержки жителей территории не была сокращена, средства продолжаются выделяться", –добавил Анатолий Широков.
Он также рассказал местным жителям, что всерьез обеспокоен вопросом получения северных надбавок и коэффициента молодым людям, устраивающимся на работу.
"В данный момент активно собираем информацию по северным территориям для подготовки изменений в законодательство. Я хотел бы, чтобы рожденные на Севере юноши и девушки, получали северные надбавки и районный коэффициент сразу при устройстве на работу. Тем самым можно начать выравнивать несправедливую ситуацию, когда приезжающие специалисты сразу получают зарплату выше, чем местные юноши и девушки", – пояснил сенатор.
Анатолий Широков рассказал землякам о мерах по снижению стоимости энерготарифов, обеспечению магаданцев и колымчан продуктами местного производства. Активно обсуждаемым стал сюжет о стоимости автомобильного топлива в северных регионах. Как отметил магаданский сенатор, его предложение о выравнивании цены на топливо вошло в постановление Совета Федерации, принятое в январе текущего года. По убеждению Анатолия Широкова, цена на бензин на Дальнем Востоке должна соответствовать стоимости в центральных регионах России.
Звучали на встречах с сенатором и вопросы оказания медицинской помощи. Люди говорили о том, что нехватка врачей узкой специализации мешает качественному прохождению диспансеризации в округе. Много говорили об онкологических заболеваниях, которые крайне важно выявлять на ранней стадии. Анатолий Широков в свою очередь намерен в ближайшее время обратиться в министерство здравоохранения и демографической политики области с предложением проводить выезды специальных врачебных бригад с включением тех специалистов, чьи знания наиболее востребованы в колымских поселках.
Свой рабочий день в Ягодном сенатор заканчивал на встрече со школьниками, побывав на научно-практической конференции. Здесь сенатор слушал доклады юных колымчан, вступал с ними в дискуссию, делал выводы. А уже вечером в центральной районной библиотеке, где проходила Всероссийская акция "Библионочь", участвовал в викторинах по истории отечественного кино.