Совет Федерации одобрил выделение бесплатной земли на Дальнем Востоке. Принятый закон позволяет получить в безвозмездное пользование, аренду, собственность участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории ДФО, в том числе и в Магаданской области, сообщает ИА MagadanMedia.
На 392-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Такое решение связано с необходимостью привлечения россиян на постоянное место жительство на территорию ДФО, сокращения оттока местного населения, а также ускорения социально-экономического развития субъектов РФ.
Согласно закону устанавливается порядок и условия предоставления в безвозмездное пользование, аренду, собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, гражданам Российской Федерации, в том числе не достигшим возраста восемнадцати лет, и отношения, связанные с использованием таких земельных участков.
Напомним, что согласно принятой нормы, каждый россиянин сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. В первую очередь на территории Колымы земли будут предоставляться в Ольском городском округе – он был выбран пилотным муниципальным образованием. Округ находится недалеко от административного центра и на его территории имеется достаточное количество пригодных для использования земель сельскохозяйственного назначения.
Также документ предусматривает создание федеральной информационной системы, которая должна обеспечивать размещение на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, в сети Интернет, в целях создания условий для предоставления гражданам земельных участков, сообщается на сайте Совета Федерации РФ.