За невыполнение возложенных на Минэнерго требований по запуску линии "Оротукан – Палатка – Центральная" с ведомством будут разбираться Счетная палата, правоохранительные органы. В таком случае уже им придется решать, кто будет нести ответственность за неэффективное инвестирование бюджетных средств. Об этом заявил сегодня полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отмечая, что министерство энергетики повело себя безответственно, так и не пустив в работу готовую к запуску ВЛ 220 кВ, сообщает ИА MagadanMedia.

Юрий Трутнев и Владимир Печеный. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Строительство линии электропередач 220 кВ "Оротукан – Палатка – Центральная" практически завершено, необходимо осуществить технологическое присоединение. Для заключения договора ПАО "Магаданэнерго" с АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) департамент цен и тарифов региона издал приказ, устанавливающий плату за техприсоединение. Однако ДВЭУК оспорила договор в суде. В итоге технологическое присоединение необходимо осуществить за счет тарифа на электроэнергию, то есть за счет потребителей.
Как рассказал на прошедшем сегодня совещании в Правительстве Колымы первый заместитель генерального директора АО "ДВЭУК" Дмитрий Селютин, несмотря на завершение строительно-монтажных работ, ввод линии электропередачи невозможен по причине отсутствия технологического присоединения к электрическим сетям территориальной сетевой организации.

Дмитрий Селютин. Фото: Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
В соответствии с действующим законодательством данные мероприятия на территории Магаданской области проводит ПАО "Магаданэнерго", которое до настоящего момента не приступило к выполнению работ. Вместе с тем подход к реализации мероприятий по технологическому присоединению неоднократно обсуждался в Минэнерго России и подробно отражен в протоколах совместных совещаний с участием заинтересованных сторон. Так, согласно поручению министра энергетики РФ Александра Новака, ПАО "Магаданэнерго", ПАО "РАО ЭС Востока" и ПАО "РусГидро" разработали перечень минимально необходимых мероприятий, достаточных для подключения ВЛ 220 кВ "Оротукан – Палатка – Центральная" и ввода объекта в эксплуатацию, с предложением источника их финансирования.
Сейчас нами сформирована совместная позиция, которую поддержали в Министерстве энергетики РФ, что затраты будут разделены. Линия готова к приему напряжения. Рассчитываем, что в 2016 году первый комплекс мероприятий по техническому присоединению будет выполнен. Речь идет на первом этапе о 850 млн рублей: 150 млн – средства "Магаданэнерго", 700 млн – средства федерального бюджета.
"Второй этап реализации проектных решений потребует еще 800 млн рублей. Полноценный ввод линии намечен на 2017 год", – отметил Дмитрий Селютин.

Гости собрания. Фото: Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Как заявил после совещания полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, торможение запуска ВЛ "Оротукан – Палатка – Центральная" – наглядная демонстрация цепочки безответственности. "Линия электропередачи построена, во что вложены большие бюджетные деньги, а подключение не состоялось, не выполнены работы по реконструкции подстанции, – сказал Юрий Трутнев. – В свою очередь руководство Минэнерго взяло на себя обязательство выделить необходимые 800 млн рублей, остальные средства будут добавлены в течение следующего года, и в 2017-м эти работы будут завершены в полном объеме".
"Мне кажется вообще, что это плохая история, когда надо приехать на место, в частности в Магадан, и убедиться в том, что Минэнерго не связало собственные объекты инфраструктуры, находящиеся в их компетенции", – заметил полпред.
Точно скажу одно: обязательства они на себя взяли, и если не будут Министерством энергетики выполняться, то форма ответственности будет максимально жесткой. Мы просто направим соответствующие обращения в Счетную палату, правоохранительные органы, чтобы они разобрались, кто будет нести ответственность за неэффективное инвестирование бюджетных средств.
Также Юрий Трутнев рассказал журналистам и о положении дел в транспортной инфраструктуре Колымы.

Гости встречи. Фото: Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
"В вопросе транспортной инфраструктуры отличился Минтранс: проектная документация по малым аэропортам не принята госэкспертизой, а реконструкция аэропорта "Магадан" проведена с целым рядом технических недостатков. Все эти нарушения должны быть устранены в течение 2016 года. Вообще, можно сделать выводы, что чиновники у нас немного расслабились", – заявил полпред.
Юрий Трутнев затронул вопрос и выравнивания на Дальнем Востоке энерготарифов и подчеркнул, что сейчас разрабатывается проект закона, ответственный за который Федеральная антимонопольная служба. "Они (сотрудники ведомства) уже разработали законопроект, который должен пройти согласование в федеральных органах исполнительной власти, они попросили провести согласование по ускоренной процедуре, я такое поручение уже дал, поэтому мы надеемся, что этот законопроект в течение месяца, максимум двух, будет внесен", – заключил полпред в ДФО.

Совещание. Фото: Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Итоги совещания прокомментировал и глава Колымы Владимир Печеный.
Как рассказал губернатор, все вопросы, которые важны для территории (развитие транспортной инфраструктуры и энергетики), это залог развития новых крупных производств.
Поэтому те проблемы, которые у нас сложились с энергетиками по линии 220 кВ "Оротукан – Палатка – Центральная" должны быть разрешены, поскольку в наших активных действиях и попытках подвигнуть поставлена точка, и процесс пойдет.
Также, как и проблемы, связанные с аэропортом "Магадан", прежде всего по устранению дефектов предыдущего периода.
Мы услышали заверения замминистра, что в этом году все будет выполнено, а самое главное, что по завершении работ по проектированию должны быть восстановлены средства на продолжение реконструкции.
Кроме этого были сформированы предложения по новым инвестиционным проектам на территории Магаданской области, полпредом президента в ДФО они поддержаны, и мы будем продолжать активную работу по включению проектов в федеральное финансирование.
И самое главное, это важный результат встречи, принято окончательное решение по реализации инвестпроекта – строительство линии "Усть-Омчуг – Омчак (Новая)", на который выделены 10 млрд рублей федеральных средств. Линия даст возможность запустить Наталкинское месторождение в срок (в 2017 году), и выйти на проектную мощность в 2018-м, и выполнять это будет непосредственно сам инвестор – АО "Полюс" и будет нести за это полную ответственность", – рассказал руководитель территории.