На прошедших в клубе поселка Армань вторых дебатах участников предварительного партийного голосования обсудили развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. В ходе обсуждения собравшиеся отметили, что импортазамещение проводится успешно, а нулевая ставка сельхозналога станет новым фактором привлекательности отрасли, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Новым фактором привлекательности может стать федеральный законопроект о передаче полномочий по установлению сельхозналога на региональный уровень с возможностью применять нулевую ставку (сейчас она составляет 6%), такая идея прозвучала на дебатах.
В этом году на региональную госпрограмму "Развитие сельского хозяйства в Магаданской области" выделено 265 млн рублей. За 10 лет господдержки сельского хозяйства объемы производства молока выросли на треть, яиц — на 50%, закуплено оборудование для животноводческих помещений, новые трактора. Успешно ведется импортозамещение – как одно из средств продовольственной безопасности территории. Начата реализация крупных инвестиционных проектов.
Речь также шла о необходимости снижения тарифов на электроэнергию и топливо, высоких транспортных расходах, усилении финансовой поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств, перспективах ремонта сельских дорог (при условии включения Колымы в соответствующую госпрограмму), о загвоздках в получении безвозмездного "дальневосточного гектара" (у нас в регионе – пяти га), проблемах оленеводческой и рыбодобывающей отраслей, целесообразности организации факультета аграрного профиля в СВГУ с обучением за счет регионального бюджета, введении других социальных льгот для работников сельского хозяйства.
"Ключевая наша задача – приблизить качество жизни на селе к городской, – отметила первый вице-спикер Магаданской областной Думы Оксана Бондарь. – С этой целью ремонтируются школы (32 млн рублей в прошлом году, 18 млн в этом выделяются на ремонт спортзалов сельских школ). Не так стремительно, как хотелось бы, но строится новое жилье, финансируются программы по поддержке молодых специалистов, увеличен возрастной ценз до 50-ти лет по проекту "Земский доктор".
В дебатах приняли участие четыре претендента на мандат депутата Государственной Думы VII созыва из восьми. За кафедрами расположились секретарь регионального отделения "Единой России" Оксана Бондарь, председатель профсоюза работников связи, руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Валентина Дорошевич, руководитель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей, заместитель председателя Молодежной общественной палаты при региональном парламенте Алексей Мостовщиков и представитель правительства Магаданской области в Совете Федерации страны Анатолий Широков.
Вел дебаты член регионального Организационного комитета по проведению партийного голосования, председатель Общественной палаты области Яков Радченко.
На встрече с претендентами жители поселка просили продвинуть строительство в Армани спорткомплекса, урегулировать вопрос качества и продолжительности отопительного сезона прибрежного поселка, помочь отправить больного ребенка на лечение в ЦРС.
Также колымчане интересовались тем, когда в Армани будет продаваться продукция КФК "Комарова". По словам главы хозяйства Сергея Комара, поставки начнутся в мае.
Людей волновали также вопросы индексации пенсий работающим получателям, повышение пенсионного возраста, участие в освоении Дальнего Востока китайцев, урон инвестиционной привлекательности региона кражей золота и серебра на Колымском аффинажном заводе, ответственность за нарушение правил дорожного движения с летальным исходом.
"Я рассматриваю сегодняшние дебаты и встречу с жителями Армани как возможность по выработке коллективных решений о повышении качества жизни на селе, – прокомментировала результаты дискуссии Оксана Бондарь. – На мой взгляд, общими усилиями мы должны решить проблемы, которые стоят перед нашими сельхозпроизводителями. Самые актуальные из них – высокие тарифы на энергоресурсы, высокие транспортные расходы, что влияет на себестоимость продукции, финансовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм не только в селах, но и поселках. Не сомневаюсь, что у наших поселков и сел есть будущее. Надо только сообща к этому стремиться. Сегодня мы рассмотрели эту важную тему с разных сторон: законодательных позиций, партийных программ, профсоюзного и молодежного движений. Все конструктивные предложения войдут в партийную программу".
На дебатах присутствовали вице-спикер Магаданской областной Думы, член оргкомитета по проведению предварительного голосования Андрей Зыков, первый заместитель председателя регионального правительства Татьяна Исаева, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев.