Дошкольные образовательные учреждения Магадана сегодня посещают 974 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Для особых детей в школах и детских садах областного центра созданы все условия для воспитания и развития юных горожан, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Как рассказала руководитель управления образования мэрии Светлана Колмогорова, в детсадах города – более 15% ребят с ограниченными возможностями здоровья от общей численности воспитанников, из них 25 – дети-инвалиды.
Также работают 70 специализированных групп для детей с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, зрения. В пяти детских садах с малышами проводят физиотерапевтическое лечение, занятия лечебной физкультурой, развивающие занятия, делают массаж.
Детям с ограниченными возможностями здоровья школьного возраста предоставлена возможность получать образование в разных формах: очно, в коррекционных классах, индивидуально, дистанционно. На базе школы № 18 с 2011 года работает региональный Центр дистанционного обучения. Оборудованы помещения, получены комплекты для общения учителей и учащихся, обучены преподаватели.
В этом году учениками Центра являются 9 детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающие школу. Уроки проводятся по гибкому расписанию и в соответствии с учебным планом. Для каждого ребенка, обучающегося дистанционно, составлены индивидуальные рабочие программы.
Одной из главных проблем в воспитании детей с ограниченными возможностями в школах и детских садах Магадана руководитель управления образования мэрии столицы Колымы считает проблему кадров.
Не хватает логопедов, психологов, учителей-дефектологов.
Пока не удается обеспечить на постоянной основе подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников образовательных организаций по ряду причин. Так, на базе СВГУ организована подготовка кадров по специальности "дефектолог" только на платной основе, что не могут себе позволить большинство образовательных учреждений.