История Колымы: Торфопредприятие № 1 (Спорный)
21 апреля, 11:30
Самые популярные новости MagadanMedia 24 апреля
24 апреля, 20:15
Эти игры в СССР знали в каждом дворе, а сейчас для детей это "темный лес" — ТЕСТ
24 апреля, 19:50
В Магаданской области подготовили 36 площадок для проведения "Диктанта Победы"
24 апреля, 19:19
На Колыме в доход государства изъяли драгоценные металлы
24 апреля, 19:18
Жителю села Гадля дали условный срок за незаконное хранение пороха
24 апреля, 18:58
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 18:55
Житель Сусуманского округа получил реальный срок за кражу и хранение патронов
24 апреля, 18:53
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:50
В Магадане под суд пойдет житель Ростовской области, обвиняемый в убийстве
24 апреля, 18:46
"Генеральную уборку" бухты Нагаева обсудили в правительстве Магаданской области
24 апреля, 18:31
Минтранс Колымы проведет рейды на гарантийные дорожные объекты
24 апреля, 18:15
В Магадане прошла встреча с кавалерами ордена Мужества
24 апреля, 17:55
На Колыме начались руслоформирующие работы на реке "Детрин"
24 апреля, 17:36
В Магадане раскрыта кража имущества на сумму свыше 430 тысяч рублей
24 апреля, 17:10
Жительница Магадана лишилась 17 тысяч рублей, пытаясь арендовать квартиру
24 апреля, 17:03
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49
Сенатору от Колымы вручили награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 23 апреля, 17:18
Уполномоченный по правам ребенка Колымы отчитался о деятельности в 2023 году 23 апреля, 16:39
Сергей Носов: выборы Президента показали, что колымчане – это одна большая семья 23 апреля, 15:39
Магаданских предпринимателей приглашают на тематические вебинары 23 апреля, 15:06
Магаданская облдума приняла изменения в Закон "О бюджете Территориального ФОМС" 23 апреля, 14:48
Колымские депутаты приняли участие во встрече по итогам выборов президента 23 апреля, 09:44
Колыма вошла в третью десятку регионов с сильной экономикой 23 апреля, 09:11
Поступления налогов и сборов в бюджеты Магаданской области вырос в 1,5 раза 23 апреля, 08:15
"Молодежка" Колымы проводит тематические уроки ко Дню российского парламентаризма 22 апреля, 15:55
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
Юрий Трутнев: началась подготовка к ВЭФ-2024 22 апреля, 11:39

Масленица пришла в Магадан

В течение семи дней колымчане могут готовить блины и поздравлять друг друга с праздником Сырной недели
7 марта 2016, 19:00 Общество
Блины РИА ПримаМедиа
Блины
Фото: РИА ПримаМедиа

Сегодня у всех православных началась Масленичная неделя – шумный, радостный и самый вкусный народный праздник, пришедший в современный календарь из глубины веков. Масленица, Масленая неделя, Масленичная неделя, Блинница – это все народные названия недели перед Великим постом, которая в Церкви именуется Сырная седмица (слово "седмица" и означает "неделя"). Так как Великий пост каждый год начинается в разное время – за 49 дней до Пасхи, то и Масленица имеет скользящие даты, в 2016 году – с 7 по 13 марта. Главная традиция этого праздника – печь блины, ходить в гости, веселиться, а в последний день недели – прощаться с зимой символичным сжиганием чучела, сообщает ИА MagadanMedia.

Отметим, что в календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей. В ее продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причем обычный пост в среду и пятницу отменяется. В среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Великий Пост в этом году начнется 14 марта. Он венчает праздник Воскресения Христова – Пасхи, которую отметят 1 мая.

Итак, что касается каждого дня Масленицы, то в первый из них (встречу) зажиточный люд начинал посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

На третий день Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика-балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек – любимый сынок".

В субботу, на золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно (вспомним хотя бы русские народные сказки).

В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума – полотенце, для кумы – кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями ("на богатый урожай"). Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права – таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Отметим, что в Магадане с весной попрощаются только в апреле, поскольку именно в этом месяце в регион начинает приходить весна, так что сжигание чучела пока запланировано лишь на второй месяц календарной весны.