Итоги реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Магаданской области в 2015 году" подвели на заседании правительства, которое провел глава региона. Открывая его, губернатор особо подчеркнул, что выполнение всех мероприятий в рамках программы – приоритет в работе региональной власти. В прошлом году на реализацию госпрограммы было выделено более 5,5 млрд рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
Реализация документа нацелена на выполнение целевых показателей, которые сформированы министерством здравоохранения по доступности оказания медицинской помощи, ее качеству, в том числе в сфере демографической политики. В рамках программы действует 11 подпрограмм, это значительный объем финансирования из разных источников.
По информации и.о. министра здравоохранения и демографической политики Ирины Лариной, госпрограмма "Развитие здравоохранения Магаданской области" предусматривает реализацию 165 мероприятий. Это охрана здоровья матери и ребенка, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи и многое другое.
"Улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи способствовала выездная форма работы. Были задействованы две врачебные бригады, 43 врача по 17 специальностям. В 2015 году они выезжали 34 раза в 22 населенных пункта Колымы, что на 68,2% больше чем в 2014 году. Медики проконсультировали и обследовали 9,91 тысячи взрослых людей", — сказала Ирина Ларина.
По ее словам, также была сформирована и детская выездная врачебная бригада из 11 врачей различных специальностей, которая выезжала в поселки региона. В течение 2015 года удалось проконсультировать более 10 тысяч детей. Патология выявлена у более двух тысяч ребят. На мероприятия по профилактике туберкулеза (приобретение туберкулина, приобретение современных лекарственных средств для лечения туберкулеза) из средств областного бюджета израсходовано почти 6 млн рублей, более 22 млн рублей – на иммунизацию жителей Колымы.
Кроме того, в течение минувшего года для получения высокотехнологичной медицинской помощи региональный минздрав направлял людей в специализированные лечебные учреждения страны. Более 680 человека, в том числе 184 ребенка, поправили свое здоровье в ЦРС.
Как отметила Ирина Ларина, в результате реализации программы в 2015 году, снизилась смертность от основных причин, до 11,8 на тысячу населения, что ниже среднероссийского на 9,9% и ДФО на 6,3%; произошло снижение на 21,5% показателя младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Он составил — 5,1 на 1000 родившихся (2014г. – 6,5).
Также отмечается снижение смертности ниже показателей смертности по Российской Федерации и по Дальневосточному федеральному округу: от болезней системы кровообращения ниже российского на 13,3% и ниже ДФО на 6,6%;от туберкулёза показатель ниже среднероссийского на 40,0% и ниже по ДФО в 3,2 раза; от ДТП показатель ниже российского в 4,5 раза и ниже по ДФО в 4,4 раза.
Снизилась смертность от заболеваний органов дыхания на 15,3% и органов пищеварения на 11,5%, причем по итогам 2014 года в Магаданской области отмечалось увеличение смертности от этих групп болезней.
Губернатор, ознакомившись с итогами работы областного Минздрава в 2015 году, заметил, что программа успешно реализуется на территории области, однако отметил ряд проблем, на которые необходимо обратить особое внимание. Речь, в частности, идет об онкологических заболеваниях. Здесь решающею роль должно сыграть завершение работ по оборудованию диагностического центра онкологического диспансера, который находится в стадии завершения. Задача властей – запустить в марте современный диагностический центр.