Более 250 аварий произошло в Магадане в первые два месяца 2016 года. В половине случаев ДТП поспособствовала скользкая проезжая часть. Однако, по мнению дорожников, как показывает текущая зима, справиться с так называемым стекловидным льдом толщиной мене 1 мм механическими способами не удается, поэтому необходимо применять реагенты, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
“В предыдущие годы у нас был опыт применения реагента “Бионорд”. При соблюдении технологии его использования, он показал свою эффективность. Я считаю, что без применения этого средства нам не удастся в полной мере решить тех проблем, которые возникли у нас на дорогах этой зимой”, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя муниципального учреждения ГЭЛУД Константин Махалин.
По данным медиков, только в этом году в магаданский травмпункт обратились более 100 человек, которые получили различные травмы и переломы. Причина – скользкие улицы и дворы. Сейчас в качестве борьбы со льдом в колымской столице используют песко-соляную смесь. Подсыпку наиболее опасных участков дороги осуществляют каждый четыре часа. По мнению коммунальщиков, затраты на закупку соли, песка, приготовление смеси превышают потенциальные расходы на приобретение и использование “Бионорода”.
“Любой реагент будь то “Бионорд” или обыкновенная смесь песка и соли – это, прежде всего, химическое соединение, которое будет оказывать влияние на обувь или кузов автомобиля, — отметил заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана Владислав Головин. — Без применения реагента добиться нормативного состояния улично-дорожной сети нельзя”.
Как поясняют на заводе по производству “Бионорода” в Перми, реагент соответствует установленным в России требованиям.
“У нас есть заключение “Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина” о безопасности влияния нашей продукции и на человека, и на окружающую среду, — рассказала руководитель службы производственно-экологического контроля и стандартизации “Уральского завода противогололедных материалов” Мария Демина. – Это касается воздействия на обувь, одежду и домашних животных”.