Я с благоговением отношусь к Магадану, и очень бы хотел прилететь сюда еще раз. Правда, вы так так далеко живете, у вас так холодно, и жизнь такая непростая, а люди очень хорошие. В этом корреспонденту ИА MagadanMedia признался актер театра и кино Владислав Котлярский, который вместе с коллегой по цеху Марией Голубкиной прилетел в колымскую столицу с единственным спектаклем "Искушение или последняя любовь Деда Мороза". После 1,5-часового действа актеры рассказали информагентству, какое впечатление на них произвел город, как актерам вместе работается, и как найти время на всё.

Интервью с Владиславом Котлярским. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Владислав Котлярский и Мария Голубкина прилетели в Магадан впервые. Для своего визита они подготовили антрепризный спектакль* "Искушение или последняя любовь Деда Мороза" – очень смешную и немного грустную сказку для взрослых, на которую собрался полный зал Магаданского государственного музыкального и драматического театра.
Одиночество и бездарно прожитая жизнь — вот главные темы постановки, которая проходила с возрастным ограничением 12+. При этом Новый год, в канун которого и происходит действие, нужен авторам исключительно для завязки.

Сцена спектакля. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
В центре спектакля спившийся актер, подрабатывающий Дедом Морозом, и одинокая зубной врач, мечтающая стать актрисой и пишущая пьесы. 31 декабря он приходит в ее квартиру по вызову — заказ последний, а герой уже чуть тепленький, и он хочет освободиться поскорее. Перешагнув порог и встретившись со странной женщиной в птичьей маске и костюме елки, требует "объект для поздравления".
Я — объект, — заявляет она. — Меня поздравляйте.
Этими словами начинается диалог продолжительностью в полтора часа, во время которого мужчина все больше удивляется и прикладывается к фляжке с коньяком, а женщина рассказывает о себе, при этом то кричит, то ластится, то жалуется на "сивушный перегар", то требует поцелуя. Оказывается, в ранней юности, когда "Дед Мороз" играл в провинциальном театре, она смотрела на него с галерки влюбленными глазами. В конце концов оба понимают, что нужны друг другу, что любви все возрасты покорны и в новогоднюю ночь может случиться, что угодно.
Кстати, по ходу действия герои, облаченные в костюмы знаменитой новогодней парочки, выясняют, состоят ли Дед Мороз и Снегурочка в родственных отношениях. Персонаж Котлярского уверен, что она его внучка или удочеренная сиротка. Героиня Голубкиной убеждена в том, что волшебник слепил ее из снега под свой вкус и что Снегурочка — последняя любовь Деда Мороза.
Пьесу "Последняя любовь Деда Мороза" написала молодой автор Дарья Верясова и победила с этим текстом в нескольких престижных драматургических конкурсах. Спектакль поставил режиссер Гарольд Стрелков.

Интервью с Владиславом Котлярским. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
По завершении спектакля корреспонденты ИА MagadanMedia заглянули в гримерку к актерам, чтобы узнать у Владислава и Марии первые впечатления о магаданском зрителе.
– Публика отличная, – отметил Владислав Котлярский, – и игралось хорошо.
Вообще, я в Магадане впервые (за это спасибо продюсерам, которые приняли решение о гастролях в колымской столице), и для меня это, как луна какая-то, неведомый край...
Я с благоговением отношусь к Магадану, это так далеко, у вас тут так холодно, вас тут так немного, и жизнь такая непростая, но люди живут.
И я с удовольствием бы приехал сюда еще, у меня есть еще два хороших спектакля, которые бы я хотел показать колымскому зрителю, однако, в постановке используются такие декорации, которые вряд ли будет возможно транспортировать самолетом, а добраться к вам, к сожалению, можно только по воздуху.
Могу сказать, что Магадан – город на слуху, он со своей особой историей, и эти моменты, в которых слышатся отголоски страшных времен Советской истории, я хотел увидеть. Например, посетил вашу знаменитую Маску скорби – впечатляет.
Рассуждая о спектакле и своей роли в "Последней любви", Влад Котлярский подчеркивает, что каждая роль – это как новый ребенок, и какой он появится на свет – не знает никто: красивый – некрасивый, смешной или грустный – предсказать нельзя.
– Я молодой театральный актер, в театре играю всего 5 лет, и вот как бывает в профессии: стараешься, а спектакль не идет, не стараешься – идет, а иногда и не стараешься и не идет, а бывает стараешься – идет, и предсказать невозможно – магия театра.
– Как мы знаем, помимо работы много времени вы уделяете спорту: горные лыжи, параплан, парашют, скалолазание, виндсерфинг – вот далеко неполный перечень ваших увлечений. Как на все это хватает времени?
– Знаете, главное, чтобы было желание, а желание есть. Папа воспитал меня спортивным, поэтому я всегда с удовольствием провожу время спортивно.
Вот недавно у меня отменился спектакль, и я рванул с друзьями кататься на Эльбрус, отлично все прошло.
Кто хочет, тот находит возможности.

Интервью с Марией Голубкиной. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Про свои увлечения рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia и актриса театра и кино Мария Голубкина, которая является мастером спорта по конному спорту, имеет собственного коня и принимает участие в скачках.
Мне было года три, когда я увидела первый раз коня, это было на ВДНХ, и после этого все: поняла, что влюбилась в лошадей.
Работала Мария Голубкина и радиоведущей: вела шоу на радио "Маяк".
Это был некий эксперимент, мне было интересно, как это все устроено, теперь мне это неинтересно.
О своем творческом союзе с Владиславом Котлярским Мария Голубкина говорит с улыбкой.
– Мне нравится работать вместе с Владом, он очень ответственный и обязательный человек.

Мария Голубкина с корреспондентом. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Справка: Владислав Котлярский окончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (мастерская Гончарова). Работал в Московском драматическом театре "У Никитских ворот", театре-студии п/р Олега Табакова и театре "Арт-хаус".
В кино Владислав начал сниматься с 2002 года. Первое время его привлекали в различные сериалы исключительно на эпизодические роли ("Огнеборцы", "Русские амазонки", "Штрафбат", "Аэропорт", "Доктор Живаго"). Первой большой работой актера в кино стала роль майора милиции Станислава Карпова в криминальном сериале "Глухарь" (2008). Актер создал образ жесткого, циничного милиционера, который пользуется служебным положением в личных целях и крышует в своем районе все более или менее доходные места и криминальных элементов. Сериал вызвал отклик у зрителей, и в 2009 году вышла его вторая часть, где герой Котлярского "дорос" уже до подполковника. Наиболее успешной можно считать трагическую роль уже отставного подполковника Карпова в сериале "Карпов", вышедшем на экран в 2012 году.
Мария Голубкина родилась в семье известной и популярной актрисы Ларисы Голубкиной 22 сентября 1973 года. Биологическим отцом в биографии Марии Голубкиной был Николай Щербицкий. Но вскоре после рождения Марии ее мать Лариса рассталась с мужем, а когда девочке был год, стала встречаться с Андреем Мироновым. Миронов в то время был женат на Екатерине Градовой, но уже не жил с женой. После начала совместной жизни с Ларисой и официального развода Миронов удочерил Марию. Так у Марии Голубкиной в биографии появился второй отец.
Маша воспитывалась в творческой семье, где и мать и отец были известными актерами. Неудивительно, что девочка уже в детстве тоже выбрала себе актерскую профессию. Она поступила в театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1995 году. Сразу же после получения образования начала работать актрисой в московском театре Сатиры, – в том же театре когда-то работал Миронов.
Дебютировала в кино Маша Голубкина в 1990 году. Первым фильмом с ее участием стала лента "Ребро Адама". На тот момент девочке было только 16 лет, но ее актерские корни давали о себе знать превосходными навыками на сцене. Следующие роли не заставили себя долго ждать. В 1992 Маша снялась в фильме "Фанданго для мартышки", в 1993 – "Сыскное бюро "Феликс"", в 1994 – "Хоровод".
Ролью, которая привнесла успех в биографию Маши Голубкиной, стала роль Светы в фильме "Свадьба" (режиссер Павел Лунгин).
Мария Голубкина в своей биографии с успехом продолжает актерскую карьеру. В 2004-м она снялась в фильмах "Личный номер", "Московская жара", "Джекпот для Золушки", в 2005-м – в "Есенин", "Брежнев", в 2007 – "Ленинград", "Живописная авантюра", в 2009 – "Деревенская комедия". В 2011-м в "Чокнутой", "Понаехали тут". 2012 год — "Соловей-Разбойник", 2013-й — "Вверх тормашками".
*Антрепризные спектакли – довольно популярная форма театральной деятельности на Западе. Она также успешно использовалась в дореволюционном российском театре. У нас в современном виде она возродилась чуть больше 20-ти лет назад. Это довольно большой срок, но к нему еще не все привыкли.
Что имеется ввиду под словами "театр антреприза"? Это, говоря современным языком, спектакль-проект. Он создается и прорабатывается не в условиях театра и его труппы и, соответственно, не имеет своей сцены, своей сценической площадки.
Постановка антрепризного спектакля происходит примерно по такой схеме: режиссер выбирает пьесу, подбирает под нее актерский состав. Это могут быть актеры из разных театров, подходящие для данных ролей. Продюсеры находят и арендуют сцену, где играется спектакль. Каждый раз это может быть новая сцена.
Театр антреприза хорош тем, что как проект он компактен, подвижен, мобилен, гибок, идеален для гастролей. Спектакль играется, пока у публики есть к нему интерес, а потом заменяется другим, возможно, с новым составом. Актеры любят играть в антрепризе, для них это отличный шанс исполнить роли, которых у них нет в их основных театрах, поработать с новыми режиссерами и партнерами. Как правило, в хорошие антрепризные спектакли приглашают признанных звезд.