Крупнейшие рыбохозяйственные предприятия Магаданской области инвестируют в развитие рыбной отрасли свыше 6 млрд рублей в течение 5 лет. Рыбаки приступили к сотрудничеству с отечественными судостроителями по проектированию и строительству трех современных морских судов на российских верфях. По словам руководителя "Тихоокеанской рыбопромышленной компании" и "Маг-Си Интернешнл" Михаила Котова, обновление добывающего флота позволит сохранить стабильные рабочие места, обеспечить высокие отчисления в бюджет, выполнять социальные обязательства, сообщает ИА MagadanMedia.

Производство. Фото: Фото: Предосталено Михаилом Котовым
2015 год стал для российских рыбаков самым успешным за 15 лет. Они выловили 4,4 млн тонн водных биоресурсов. В совокупности с антисанкционными мерами рекордные уловы позволили почти полностью вытеснить с прилавков страны импортную рыбопродукцию и обеспечить россиян более качественным натуральным питанием.

Магаданские рыбаки нацелены на уверенное движение вперед. Фото: Фото: Предосталено Михаилом Котовым
Основной вклад в укрепление продовольственной безопасности страны внесли Дальневосточные рыбопромышленники, в числе которых и магаданские компании. Крупнейшие предприятия региона "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" и "Маг-Си Интернешнл" добыли около 40 тысяч тонн биоресурсов. На общем фоне это не выглядит внушительно, но важно, что больше половины изготовленной из них продукции остались в Магаданской области и на остальной территории Российской Федерации. Причем оптовые цены на реализованные в Магадане минтай, сельдь, крабы и трубач оказались ниже, чем во Владивостоке на 15-20 рублей за кг а разница в стоимости готовой продукции доходила до 100 — 200 рублей по сравнению с соседними дальневосточными городами.

Рыбная продукция. Фото: Фото: Предосталено Михаилом Котовым
"Тихоокеанской рыбопромышленной компании" и предприятию "Маг-Си Интернешнл" удается не только сдерживать цены на относительно низком уровне, но и постоянно расширять ассортимент, который уже насчитывает свыше 200 видов продукции. Кулинарные изделия из даров моря, деликатесы, а также классические отечественные продукты массового потребления, такие как малосоленая сельдь, морская капуста, представлены в большинстве магазинов области. Из новинок — пресервы из сельди в желейной заливке, сушено-вяленые пластинки лосося с паприкой, ассорти из морепродуктов в желе, малосоленое филе сельди с икрой, ястычная и деликатесная икра сельди с паприкой, сайра и мойва пряного посола, суджико – сушено-вяленая икра минтая.

Производство. Фото: Фото: Предосталено Михаилом Котовым
По мнению Михаила Котова, несмотря на кризисные явления в экономике магаданские рыбаки нацелены на уверенное движение вперед.
"Мы готовы к коренным качественным преобразованиям, — сказал Михаил Котов, — и уже сейчас предпринимаем реальные шаги к этому, инвестируем в развитие добычи и переработки. В конце минувшего года наши предприятия дополнительно привлекли квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на сумму более 1 млрд рублей. В настоящее время мы приступили к сотрудничеству с отечественными судостроителями по проектированию и строительству трех современных морских судов на российских верфях. Стоимость каждого траулера составляет 18 млн евро, общая сумма вложений за период реализации проекта до 2020 года составит порядка 5 млрд рублей. При этом сдача первого судна запланирована на 2018 год. Обновление добывающего флота позволит сохранить стабильные рабочие места, обеспечить высокие отчисления в бюджет, выполнять социальные обязательства. Я считаю, что у рыбной отрасли огромные перспективы, и весь ее потенциал еще предстоит раскрыть", — заявил Михаил Котов.

Магаданские рыбаки нацелены на уверенное движение вперед. Фото: Фото: Предосталено Михаилом Котовым