Арбитражный суд Магаданской области рассмотрел по существу дело о признании гражданина-должника несостоятельным. 3 февраля 2016 г. жительницу Магадана признали банкротом. У должницы имеется непогашенная задолженность, общий размер которой превышает 1,5 млн рублей. Долговые обязательства возникли в пользу нескольких магаданских банков, с которыми должница в 2013 году заключила договоры кредитования, но в полном объеме свои обязательства по возврату денежных средств исполнить не смогла. Кроме этого, у должницы имеются неисполненные обязательства в пользу кредитной организации, находящейся за пределами Магаданской области. У данной организации должница оформила кредитную карту, но израсходованные денежные средства в срок вернуть не смогла, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Арбитражного суда Магаданской области.
По решению арбитражного суда для удовлетворения требований кредиторов применена такая процедура банкротства как реализация имущества гражданина-должника. В ходе рассмотрения дела о банкротстве установлено, что в собственности должницы имеется земельный участок площадью 500 кв. метров.
Иного имущества, за счет реализации которого могут быть удовлетворены требования кредиторов, должница не имеет. Решением суда установлен 4-месячный срок для процедуры реализации имущества.
С момента вступления в силу 1 октября 2015 года новой редакции Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающей возможность банкротства не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и рядовых граждан, это первое в Магаданской области дело, в рамках которого гражданин признан несостоятельным (банкротом). За время действия новой редакции закона в Арбитражный суд Магаданской области поступило пять заявлений о признании граждан банкротами. Но практически все заявления были возвращены или оставлены без движения по той причине, что заявители не представляли суду всех документов, необходимых для рассмотрения дела о банкротстве. При подведении итогов работы Арбитражного суда Магаданской области за 2015 год специалистами по обобщению судебной практики был проведен анализ дел, связанных с банкротством граждан.
Установлено, что причинами оставления без движения заявлений о признании граждан несостоятельными (банкротами) и их последующего возврата, послужили следующие: к заявлению не прикладываются документы, перечень которых предусмотрен статьями 213.4 и 213.5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" — список кредиторов, опись имущества, сведения о доходах за трехлетний период и др.; заявители не вносят на депозитный счет суда денежные средства, необходимые на выплату вознаграждения финансовому управляющему; несмотря на разъяснения, которые дает суд в определении об оставлении заявления без движения, граждане не предпринимают необходимых мер, направленных на выполнение всех требований закона.