Губернатор Колымы Владимир Печеный убежден: "Талая" должна стать туристско-курортным центром Дальнего Востока и всероссийского значения. Формирование территории опережающего развития на базе действующего санатория обсуждала рабочая группа по подготовке инвестпроектов к III международной Магаданской инвестиционной ярмарке и Восточному экономическому форуму, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
"Уникальное место с потрясающим потенциалом. Термальные минеральные источники, редкие по своему составу грязи, красивейшие окрестности, позволяющие организовать здесь горнолыжный комплекс и туристический центр, построить крытый каток, аквапарк, — поясняет глава региона. — Пока мы не в полной мере реализуем рекреационный потенциал Колымы и достаточно однобоко используем ресурсы области. В мире "дикая природа" в большой цене. Нужно научиться продвигать и по максимуму использовать самобытность нашего малоосвоенного края".
Владимир Печеный поручил подготовить предложения по возведению спортивно-рекреационных сооружений и параллельно изучить потенциальный рынок привлечения на "Талую" дальневосточников, нуждающихся в курортном лечении, и туристов: как россиян, так и иностранцев.
Рабочая группа рассмотрела варианты совершенствования транспортной логистики и энергетической инфраструктуры, предварительно оценила их стоимость. Органы исполнительной власти региона наряду с модернизацией автодороги на Талую планируют обустроить вертолетную площадку. Подумывают и о взлетно-посадочной полосе для самолетов малой авиации.
В поле зрения членов рабочей группы были и затраты на реконструкцию существующего курортного ансамбля. Сейчас на бальнеологическом курорте "Талая" при мощности в 200 мест ежегодно поправляют здоровье и отдыхают 4 тысячи человек, в том числе 1 тысяча детей. Авторы проекта рассчитывают увеличить возможности здравницы втрое, используя механизмы государственно-частного партнерства.
Чтобы привлечь инвесторов, глава региона считает важным пересмотреть законодательство и, возможно, изменить статус государственного автономного учреждения здравоохранения. Губернатор дал поручение министру государственно-правового развития региона Марине Шуфер сформировать пакет предложений по совершенствованию правового поля, в котором предстоит формировать курортную зону и создавать ТОР. Департаменту имущественных и земельных отношений поручено до конца февраля оценить современное состояние земельного участка и ориентировочно определить границы ТОРа с учетом спортивно-туристической инфраструктуры. Озадачил Минтранс разработкой "дорожной карты" по решению транспортных проблем и совершенствованию логистики, Минстрой – новыми идеями по энергообеспечению туристско-курортного комплекса, а Минздрав – подготовкой плана поэтапной реконструкции и модернизации санатория на среднесрочную перспективу.
Член рабочей группы, заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанскийпредложил назвать территорию опережающего развития по формированию туристско-курортного комплекса "Талая" "Северной жемчужиной". Идею поддержали многие.
"Талая" – единственный в России курорт, расположенный в субарктике, в зоне многолетних мерзлотных пород. Чистейший воздух, разнообразный ландшафт. В окрестностях ожерелье изумительных по красоте озер.
Здравница построена на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря. Целебная сила местных азотных термальных кремнистых щелочных вод была открыта в XVIII веке. В озерах Щучьи и Налимное добываются сапропелевые грязи.
На курорте успешно излечивают заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения, болезни органов дыхания и мочеполовой сферы, нарушения обмена веществ.