Очевидцы-оленеводы, от которых следователи получают информацию о случившемся громком происшествии, связанного с гибелью Николая Омьявьигина при пожаре, меняют свои показания. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Андрей Белисов в ходе совместной пресс-конференции следователей и полиции. Сейчас компетентные органы, которые ведут расследование столько нашумевшей истории, рассматривают две версии случившегося: поджог базы, умышленный или по неосторожности, и нападение третьих лиц на оленеводов. Именно второй версии сейчас придерживаются и сами очевидцы, сообщает ИА MagadanMedia.

Андрей Белисов и Андрей Проценко. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Пресс-конференцию по случившемуся 8 января пожару на базе "Коаргычан" оленеводческого хозяйства "Ирбычан" провели заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Андрей Проценко и заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области Андрей Белисов.
Замруководителя управления напомнил, что в результате пожара проживающий в домике сторож-оленевод погиб и еще раз озвучил уже известные подробности того злополучного дня.
Андрей Белисов отметил, что в результате происшествия оленеводы получили разную степень обморожения и сейчас находятся в больнице (три человека), где проходят курс лечения, госпитализация не понадобилась лишь женщине-оленеводу, она находится дома.
"Сейчас следствием рассматриваются две версии случившегося, – рассказал заместитель руководителя СУ СК РФ по региону. – Это поджог, умышленный или по неосторожности, и нападение третьих лиц на оленеводов.
Что касается нападения, то именно такой версии сначала придерживались и сами очевидцы (пока они имеют такой статус и не проходят, как свидетели или подозреваемые), потом оленеводы стали менять свои показания, якобы, под давлением сотрудников полиции – эта информация сейчас проверяется следователями. Но затем очевидцы снова стали говорить о нападении на них проезжавших водителей".
Замруководителя дополнил, что пока компетентные органы не могут говорить об имеющихся или отсутствии таковых следов нападения на оленеводов.
Первичный осмотр очевидцев проводился уже поздно, спустя несколько дней после происшествия, как только оленеводы были доставлены в больницу (сложность представляли низкие температуры, условия бездорожья), и тогда никаких следов насилия обнаружено не было.
Однако, после выздоровления и выписки оленеводов, следственный комитет будет изымать истории болезни очевидцев, которые будут направлены для изучения в бюро судебно-медицинской экспертизы, и уже на основании этих меддокументов эксперт даст заключение, были ли получены оленеводами травы в результате нападения на них.

Заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Андрей Проценко. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Также на пресс-конференции заместитель начальника полиции УМВД России по Магаданской области Андрей Проценко отметил:
Сейчас все очевидцы признают (и этот факт установлен), что в день трагедии на базе они распивали спиртные напитки и даже скандалили между собой.
Установление всех обстоятельств произошедшего продолжается.
Напомним, 8 января на базе Каоргычан Северо-Эвенского округа, расположенной на 300 км автозимника "Омсукчан – Кубака", произошел поджог домика оленеводческой бригады МУСХП "Ирбычан". В ходе пожара погиб проживающий в домике оленевод. По данному факту Хасынским и Северо-Эвенским межрайонными следственными отделами СУ СК Российской Федерации по Магаданской области началась доследственная проверка.