
Яков Радченко. Фото: Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
В 1997 году я снимал поездку губернатора Валентина Цветкова по Арманскому побережью. В Балаганном в ходе обсуждения перспектив села был такой диалог: кто-то из замов предложил что-то там построить, не помню уже что, но что-то большое. И Валентин Цветков, сам строитель, в сердцах бросил фразу: слушай, что мы тут построим, у нас строительство умерло, нет его, некому строить… И вспоминаю я эту фразу довольно часто. Потому что период в лет 10–15, когда жилищного и офисного строительства в области практически не было, не прошел бесследно.
На этой неделе Общественная палата Магаданской области впервые провела выездное заседание своего совета. Ездили в поселок Ола по письму жильцов дома по адресу: улица Советская, 58. Дом 2009-го года постройки, то есть вообще новый, но по сообщению жильцов и приложенным актам различных контролирующих инстанций уже непригодный для жизни. Ситуация довольно необычная, надо было посмотреть.

Внешне дом производит хорошее впечатление. Фото: Фото: Из архива Якова Радченко
Построили этот двухэтажный дом как раз в период возрождения жилищного строительства в регионе, тогда, когда активно начали переселять людей из аварийного жилья. В то время экспериментировали с различными технологиями, искали варианты недорогие, быстрые и подходящие под наши северные условия. Этот дом сделали по так называемой канадской технологии: деревянный каркас, легкие стены из панелей с утеплителем внутри, крыша, покрытая металлочерепицей, снаружи – сайдинг. Обычного фундамента под домом нет, он стоит на бетонных плитах.
Хочу поблагодарить людей, которые помогли нам на месте разобраться в ситуации: жительницу дома Веру Лукиничну Корнееву, нового главу округа Дениса Морозова, ветерана ольской администрации Игоря Мишанина, помощника прокурора округа Александра Игумнова, эксперта-строителя Василия Глущука, а также моих коллег по палате Олега Дудника, Гашима Искендерли, Евгения Казанцева, Тимофея Кузьмина, Павла Прокопенко, Валентину Югову. Все вместе с жильцами хорошо и конструктивно обсудили ситуацию.

Общественная палата Магаданской области впервые провела выездное заседание своего совета. Фото: Фото: Из архива Якова Радченко
На самом деле никаких противоречий между местными властями, правоохранительными органами и жильцами нет – всем совершенно ясно, что дом изначально был построен дефективно (ну или через что-то там). И практически все необходимые документы и решения как прокуратуры, так и муниципалитета есть. Только денег пока нет.
Однако, подробнее. Что такое дефективно в случае конкретного 8-квартирного дома в поселке Ола по адресу Советская, 58? Это значит:
1. канализацию сделали неправильно и с самого начала не подключили, потом уже кое-как наладили, в результате в доме воняет, и он подвергается разрушительным воздействиям снизу;
2. крышу сделали неправильно, не так положили металлочерепицу и пленку, чего-то вообще не установили, в результате крыша протекает, и дом подвергается разрушительным воздействиям сверху;

Крыша новая, но течет. Фото: Фото: Из архива Якова Радченко
3. многое внутри сделали опять же через что-то там, в результате потолки уже начали падать – то есть, дом уничтожает себя еще и изнутри;

После того, как упал потолок. Фото: Фото: Из архива Якова Радченко
4. ну, и самое главное: в стенах по результатам экспертизы оказалось утеплителя в 2,5 раза меньше, чем положено, стены практически пустые, в результате чего в доме зимой холодно, и он в довершении ко всему подвергается разрушительным воздействиям и со всех внешних сторон.
Об отделке не буду долго говорить – кто-то пнул дом снизу, и в нем осталась вмятина, но это уже так, эстетика. Заплатил бюджет за эту работу тогда, в 2009-м, порядка 26 млн рублей...
Конечно, у всех возникает вопрос: а кто понес за это ответственность и какую?
Довольно необычно: подрядчик осужден, но за другое строительство, тот, кто контролировал – под следствием, но тоже по другому делу. Этот дом им ничего уже не добавит. Самой фирмы, которая строила, давно нет, ущерб взыскать не с кого. Подряд на дом той фирме никто не дарил – она выиграла его на тендере… Вот образовался такой шараш-монтаж, предложил наименьшую цену и получил право строить на бюджетные деньги. Не было много лет строительства, поисчезали в 90-е почти все крупные и серьезные предприятия, а потом, в вакууме, образовалась масса мелких компаний – без опыта, без кадров, без собственности (собственность – это на случай, когда надо деньгами отвечать за построенное). А тут и тендеры весьма кстати...
По поводу дома по адресу Советская, 58 в Оле эксперт нам сказал, что сам проект был хорошим. Хорошим проектом все хорошее для этого строения и закончилось: по ходу работ сперли утеплитель, пленку для крыши, "забыли" подключить канализацию. Эксперты бурили дырки в доме, мы туда, в эти дырки, заглядывали – реально утеплителя внутри почти нет.
Как сообщили жильцы, дом сначала на них произвел хорошее впечатление – все было новеньким, свеженьким, просторненьким, это потом уже впечатление совсем испортилось.

С жильцами дома 58 на Советской. Фото: Фото: Из архива Якова Радченко
И что дальше с этим домом?
Прокуратура внесла представление в администрацию Ольского округа, администрация согласилась, проведена экспертиза – дому необходим капитальный ремонт. Без такого ремонта жизнь в доме нормативам не соответствует, да и просто небезопасна. Прецедент – это первый новый дом, который разваливается, и для жизни людей не годится. Смету на капремонт еще не делали, но получается, что в доме надо: переложить крышу, поменять стены (или поставить дополнительные), переделать канализацию, плюс заново сделать потолки и полы. То есть, по-хорошему надо снять все с каркаса и собрать дом заново. Подозреваю, что это обойдется в сумму никак не меньшую, чем обошлось строительство дома. Если идти по этому пути, то дом срочно надо ставить в программу капремонта. Есть другой путь: признать неудачу с этим домом, собрать межведомственную комиссию и официально присвоить ему статус непригодного для проживания, то есть ветхого. В таком случае дом подлежит расселению.
Возможно, купить в Оле восемь квартир на вторичном рынке обойдется дешевле, чем разбирать и собирать здание заново.
Такие предложения Общественная палата Магаданской области планирует направить губернатору и председателю областной Думы.
А концептуально – концептуально я прекрасно понимаю проблему региональных и местных властей с этими госзакупками и аукционами в строительстве и капитальных ремонтах: как 7 лет назад, так и сейчас. Тянуть в победители серьезных строителей – нарушать закон. Отдавать подряды сомнительным фирмам, которые, однако, предложили наименьшую цену, с большой вероятностью получать сделанную через что-то там работу с последующими судами, уголовными делами на подрядчиков и малыми шансами на взыскание ущерба. Аукционная система явно дает сбои, особенно в нашем небольшом регионе, где общие объемы строительства невелики, а бюджет – практически единственный серьезный заказчик.
А что с этим делать? Может быть, выручит страхование гражданской ответственности строителей или гораздо более серьезные поручительства за них.
Но это вопрос уже федерального законодательства.
А с жильцами дома в Оле по адресу: Советская, 58 важен вопрос времени. Жильцам реально надо помочь уже в этом году. Пока им на голову не упал очередной потолок.