Все жители страны ждут новогодних праздников, чтобы побыть с семьей, встретиться с друзьями, хорошо провести время и, конечно, вкусно покушать. Чтобы не превратить праздничную неделю в кошмар и не оказаться в больнице с проблемами с кишечником, необходимо соблюдать некоторые правила, а не пускаться "во все тяжкие". Как избежать отравлений в период новогодних праздников, расскажет ИА MagadanMedia.
Отдохните
Если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Отличная гигиена
Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
Все еще кипятите?
Правильно делаете. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой.
Поменьше холодца
Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Обдать жаром
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке, прожарить, например. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Сладости в мороз
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты.
Рыбий жир
Сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке это вида продуктов лучше поместить их отдельно, чтобы избежать попадания сока на другую пищу.
Бактерии вперед
Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к острым кишечным инфекциям.
Очевидное
Не покупайте продукты с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации, замороженные блюда — если имеются признаки нарушения целостности упаковки, в которой они хранились.
Пригубить
Не злоупотребляйте алкоголем.