Правительство Магаданской области готово активно взаимодействовать с женскими организациями в сфере демографической и семейной политики. В планах – создание кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детского фонда, для того, чтобы помогать семьям, дети в которых нуждаются в дорогостоящем лечении, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
Проблемы женского движения на Колыме обсудили на круглом столе в библиотеке имени Александра Пушкина.
Его участники отметили, что за последние годы женскими общественными объединениям реализованы важные проекты в интересах женщин, материнства и детства. В результате реализации проектов оказана помощь детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, проведены общественно-значимые мероприятия. В муниципальных образованиях работают "школы родителей", "семейные клубы".
По инициативе общественных организаций в регионе учрежден Почетный знак Магаданской области "Материнская слава", установлена единовременная выплата для матерей, родивших и воспитавших пять и более детей. С целью повышения статуса семьи учреждена областная премия "Колымские родники" для награждения лучших семей территории, представителей общественности, бизнеса, работа которых направлена на поддержание семьи, материнства и детства.
Заложенная система в данном направлении требует дальнейшего совершенствования, реализации накопленного за эти годы потенциала женского движения, реализации семейной и демографической политики совместными усилиями и постоянного привлечения к проблемам семьи, материнства и детства всех субъектов этого процесса. Прозвучали предложения возобновить работу консультативного женского совета - наладить взаимодействие между самими женскими организациями. Необходимо проводить большие крупные женские форумы, с широким обсуждением проблем семьи, материнства, детства, профилактики социального сиротства.
Как отметила первый заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Исаева, вопросы демографической и семейной политики, областных целевых программ по защите материнства, детства, прав ребенка находятся в центре внимания государства и общественности. И очевидно, что женские общественные организации должны принимать в формировании таких программ активное участие, влиять на принятие решений органами власти, в свою очередь областное Правительство готово активно взаимодействовать с женскими организациями.
"Мы рассмотрим все конструктивные предложения, высказанные активистами, и обязательно усилим взаимодействие с женскими организациями. Есть необходимость приступить совместно с женскими организациями к созданию кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о создании детского фонда, для того, чтобы помогать семьям, дети в которых нуждаются в дорогостоящем лечении. Проектов много, наиболее востребованные из них мы оформим в план совместной работы", - сообщила Татьяна Исаева.
В круглом столе приняли участие представители областной общественной организации "Содружество женщин Колымы" из Магадана, Ольского, Хасынского, Среднеканского, Тенькинского городских округов, некоммерческого партнерства по развитию отношений семьи и гражданского сообщества "Семейный марафон", магаданского городского общественного учреждения "Женский информационно-просветительский Центр", магаданского городского совета женщин Общероссийской общественной организации "Союз женщин России", магаданского областного общественного благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства "Мама".