Бывший следователь полиции, обвиняемый в фальсификации доказательств по уголовному делу, предстанет перед судом в Хасынском городском округе Колымы. Обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении, ему грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт СУ СК РФ по Магаданской области.
По данным следствия, в декабре 2014 года обвиняемый, расследуя уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении кражи, изготовил допрос свидетеля, в который внес заведомо ложные сведения и поставил подписи от его имени. Сфальсифицированный протокол допроса он приобщил к материалам уголовного дела и в дальнейшем в обвинительном заключении сослался на указанный протокол в качестве доказательства обвинения гражданина в совершении кражи имущества. Факт фальсификации был обнаружен государственным обвинителем в ходе рассмотрения дела в суде.
Обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении. По окончании расследования он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, то есть без исследования доказательств в судебном заседании.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением, после вручения его копии обвиняемому будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Максимальная санкция ч. 2 ст. 303 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В ходе расследования уголовного дела установлено ненадлежащее исполнение должностными лицами Отдела МВД России по Хасынскому району своих служебных обязанностей по организации и обеспечению процессуального контроля за производством следственных и иных процессуальных действий и принятием решений по находящимся в производстве отдела уголовным делам и материалам. В связи с выявленными нарушениями закона начальнику УМВД России по Магаданской области внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, еще за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела сотрудник был уволен из органов внутренних дел по инициативе руководства Следственного управления УМВД России по Магаданской области за допущенные им нарушения при расследовании уголовных дел.