Итоги недели: аэропорт без телетрапа, разлив топлива, арест на мясо в Магадане
08:30
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
13:00
Выходные с книгой "Хоббит"
10:30
Жители Магадана потеряли сотни тысяч рублей, доверившись мошенникам
10:05
В Магаданской области за прошедшие сутки потушено 3 техногенных пожара
09:35
В Мяундже сгорела хозпостройка на улице Октябрьской
08:30
Омсукчанское управление исправительно-трудовых лагерей было закрыто в 1954 году
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до +4 градусов
06:30
На Колыме первые медведи вышли из спячки
11 апреля, 17:55
На Колыме прошло заседание совета по национально-культурным вопросам
11 апреля, 17:46
В бухте Гертнера после разлома льда остался припай шириной до 600 метров
11 апреля, 17:19
Колымчан предупредили об эвакуации автомобилей с территории Ольского и Хасынского округов
11 апреля, 17:13
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 17:05
Колымчан приглашают на Единый день открытых дверей
11 апреля, 16:49
Суд изменил формулировку увольнения экс-министра природных ресурсов Колымы
11 апреля, 16:47

Уникальную модель построения работы отрасли ЖКХ предложил магаданцам "Ростелеком"

Благодаря независимой организации, являющейся оператором коммерческого учета, повысится прозрачность затрат на коммунальные услуги
30 ноября 2015, 13:30 Бизнес
Руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик Мария Золотарева, MagadanMedia
Руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик
Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ведущая российская телекоммуникационная компания предложила колымчанам единую информационно-аналитическую систему для отрасли ЖКХ в регионе: совершенно новый продукт на рынке информационных услуг, а также рассказала о преимуществах создания оператора коммерческого учета ЖКХ услуг. Важнейшим плюсом такой системы для граждан станет повышение прозрачности платы за коммунальные услуги за счет повышения эффективности управления отраслью ЖКХ. Также в такой системе будут заинтересованы и управляющие компании, ведь при ее функционировании они будут более эффективно вести управление домами. Об этом рассказала руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик на прошедшей IV научно-практической конференции "Проблемы формирования инновационной экономики региона", сообщает ИА MagadanMedia.

IV научно-практическая конференция

IV научно-практическая конференция. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Весьма сложная, казалось бы, на первый взгляд система, которую предлагает телекоммуникационный оператор, совершенно проста в понимании.

Как пояснила Ульяна Аврамчик, которая прибыла на конференцию специально из Хабаровска, создавать такую систему в регионах необходимо просто потому, чтобы сэкономить средства (регионов, граждан, бизнеса) и облегчить жизнь каждой из сторон.

Руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик

Руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Сегодня счета за комуслуги приходят россиянам от разных организаций, а идея состоит в том, чтобы люди не получали платежки из разных мест. Для этого необходимо создать единый независимый оператор коммерческого учета – диспетчерский центр, куда стекались бы данные со всех приборов учета, расчет бы производился в едином биллинговом центре, а клиенту уже отправлялся единый платежный документ.

В конференции приняла участие компания "Ростелеком"

В конференции приняла участие компания "Ростелеком". Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Ульяна Аврамчик обратила внимание на то, что сегодня очень много неэффективного потребления энергоресурсов, и чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо выполнить очень много задач: обеспечить приборами учета жилой фонд, сделать этот самый учет достоверным, чтобы никто не имел возможности сфальсифицировать данные, сделать системы дистанционного съема информации с этих счетчиков и передавать их в независимый центр хранения. "Кстати, предоставлять доступ к этой информации всем желающим можно будет в юридической форме: то есть ею смогут пользоваться ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, они будут строить свой бизнес исходя из этой, подчеркиваю, достоверной информации, поскольку ее будет собирать независимый оператор", – резюмировала руководитель направления Департамента прикладных проектов.

Выступающие

Выступающие. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Операторы коммерческого учета сегодня в России уже создаются, но на базе ресурсоснабжающих организаций или эти функции берут на себя какие-либо другие компании, а вот независимых операторов коммерческого учета пока нет.

Как подчеркнула Ульяна Аврамчик, в такой системе заинтересованы и граждане, и управляющие компании, и регионы, ведь за счет повышения эффективности управления отраслью ЖКХ повышается прозрачность расчетов за коммунальные услуги. В системе заинтересованы и УК, которые также будут своевременно получать информацию о качестве и количестве потребленного ресурса: многие УК оказались должниками за коммунальные услуги перед поставщиками ресурсов, для них организация приборного учета весьма актуальный вопрос, как и вопрос "Кому считать деньги за ЖКХ?".

В конференции приняла участие компания "Ростелеком"

В конференции приняла участие компания "Ростелеком". Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Главный вопрос, который нельзя было не задать Ульяне Аврамчик, почему же созданием, внедрением подобных проектов занимается "Ростелеком".

Наша компания – не только оператор связи, у нас очень много разнообразных интеграционных IT-проектов в самых различных отраслях. А интерес в том, что компания желает развить и развивает свои телекоммуникационные сети при реализации таких комплексных проектов.

"Однако, сама по себе сеть как таковая ничего не дает, к ней нужно привлекать различные сервисы, контент. Если рассматривать случай с оператором коммерческого учета коммунальных ресурсов, данные с приборов учета и будут выступать контентом на сети. К тому же для этого проекта мы привлекаем свои инвестиции, чтобы помочь государству реализовать задачи по наиболее эффективному потреблению энергоресурсов, а также решаем и свои цели по созданию своей инфраструктуры.

Руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик

Руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Ульяна Аврамчик. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Сейчас самое главное в этом вопросе – это желание властей, понимание с их стороны и всех участников выгоды такой системы управления", – заявила собеседница.

Как подчеркнула Ульяна Аврамчик, чтобы внедрить такой проект в российском регионе, необходимо проделать очень большую работу: отрегулировать взаимодействие на законодательном уровне в муниципалитете, найти финансирование, организовать всех участников рынка ЖКХ по взаимодействию в подобной модели, провести разъяснительную работу с населением, но далеко не у каждого органа власти есть силы и средства, административный ресурс воплотить такой проект в жизнь.

Сейчас в отрасли ЖКХ "Ростелеком" реализует проекты, в основном, в направлении энергосервиса. Например, модернизация уличного наружного освещения: замена ртутных светильников на светодиодные, установка автоматического управления наружным освещением, благодаря таким решениям существенно экономится электроэнергия, до 60%.

"Что касается Магаданской области, то к областному центру мы обратились с предложением по замене уличных светильников. А дальше мы могли посотрудничать в вопросе замены, установки общедомовых приборов учета. А с воплощением этих проектов в жизнь можно будет и обсудить внедрение РСУ ЖКХ", – заключила собеседница.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

На заметку

Среди преимуществ решения РСУ ЖКХ:

– ПАО "Ростелеком" выступает в роли разработчика системы, что гарантирует надежность и обеспечивает стабильное присутствие на рынке;

– ПАО "Ростелеком" обладает исключительными правами на систему, выступает в роли системного интегратора, владеет отраслевой и продуктовой экспертизой;

– РСУ ЖКХ представляет собой комплексное решение, архитектура и бизнес-логика которого изначально ориентированы на задачи регионального уровня;

– Решение базируется на масштабной научно-исследовательской работе, сопровождается методологическими и методическими материалами;

– Наличие универсального API, позволяющего интегрироваться с внешними информационными системами регионального и федерального уровня;

– Интеграция с ЕСИА и ФИАС, наличие квалифицированной цифровой подписи;

– Автоматизация сквозных процессов с обеспечением деятельности всех участников;

– Организация личных кабинетов пользователей с гибкой настройкой прав доступа;

– Субъект РФ является владельцем информации, собранной в РСУ ЖКХ.

Отметим, что выступление Ульяны Аврамчик прошло в секции № 1 "Инновационное развитие горной, строительной и топливно-энергетической отраслей". Всего в первый день конференции работали три площадки (№ 2 "Инновации в отраслях регионального хозяйства на основе биотехнологий" и № 3 "Информационные технологии".

100313
31
69

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии