Ряд неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья населения появился, по данным регионального Минздрава, в период действия нового исчисления времени в Магаданской области. Врачи считают, что возврат в 10-часовую зону исчисления времени (МСК+8) будет способствовать снижению негативных факторов. Такие данные Минздрав предоставил депутатам областной Думы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
В ходе рассмотрения вопроса о возвращении территории Магаданской области в 10-часовую зону исчисления времени (МСК+8, московское время плюс восемь часов), депутаты Магаданской областной Думы принимают различные обращения граждан, общественных организаций и органов государственной власти. Так, министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области направило информацию о состоянии здоровья населения в связи с новой схемой исчисления времени, действующей на настоящий момент.
"Медицинскими исследованиями установлено, что интервал между датчиком времени и ритмами организма человека, составляющий два часа и более, может вызвать отклонения в функционировании организма, - сообщил в докладе заместитель министра здравоохранения и демографической политики Александр Шмидт. - Сдвиг сна на непривычные часы суток вызывает внутренний десинхроноз. Это связано со срывом существующей в нормальных условиях синхронности в биоритмической системе организма и заключается в нарушении естественных взаимоотношений суточных биоритмов разных органов и систем у человека".
Десинхроноз- важнейший фактор возникновения и развития цереброваскулярных заболеваний, высокого риска развития угрожающих жизни состояний здоровья и внезапной смерти. "Несмотря на проведение огромной работы в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за прошедший период 2015 года в Магаданской области на 17,2% вырослоколичество случаев острых нарушений мозгового кровообращения, на 25,3% увеличилась смертность от острого коронарного синдрома, при этом 66,4% умерли скоропостижно вне стационара, не успев обратиться за медицинской помощью", - говорится в официальном докладе.
Десинхроноз может проявляться падением работоспособности, снижением концентрации и внимания, заторможенностью реакции, что провоцирует рост несчастных случаев. Число погибших от несчастных случаев в 2015 году в области выросло на 18,6%, в том числе при ДТП погибло в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого 2014 года.
В итоге министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области пришло к выводу, что возврат в 10-часовую зону исчисления времени (МСК+8) будет способствовать снижению негативных факторов, влияющих на здоровье колымчан, особенно детей и людей пожилого возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Власть и общественность сдвинут время на час в Магадане
Общественники региона не желают "двигать" часовой пояс Магаданской области
Депутаты Магаданской области вновь возьмутся за перевод стрелок часов