Пожароопасный сезон завершился на Колыме. Охрану леса осуществляли специалисты "Северо-Восточная база авиационной и наземной охраны лесов", в состав которого входят четыре авиаотделения и девять пожарно-химических станций второго типа. На данный момент зафиксировано 44 природных пожара, общая площадь горения составила 7 тысяч га, из них 3 тысячи га покрыты лесом, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
По информации руководителя Департамента лесного хозяйства Магаданской области Александра Пронина, к пожароопасному сезону 2015 года был выполнен весь комплекс подготовительных работ, приняты необходимые нормативные правовые акты, заключены соглашения и контракты. Средства на мониторинг и тушение выделены в полном объеме, поэтому финансовых затруднений, как в других субъектах РФ, не возникло. Для авиационной охраны территории использовались два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8. Наземное и авиационное патрулирование осуществлялось по 42 утвержденным маршрутам.
По словам главного лесничего Колымы, наибольшее количество пожаров зафиксировано в Среднеканском и Ольском городских округах. Основная причина их возникновения связана с сельскохозяйственными палами на полях. Несколько возгораний случилось из-за обрыва ЛЭП. А то, что большая часть пожаров произошла в начале лета, говорит о неосторожном обращении с огнем населения. Хотя Александр Пронин отмечает, что колымчане стали более ответственными и осторожными при обращении с огнем в лесной зоне. С одной стороны, на это повлияла проводимая лесничествами профилактическая деятельность, а с другой – репортажи СМИ из регионов, охваченных лесными пожарами.