Руководители самостоятельных структурных подразделений федеральных ведомств могут лишиться привилегии летать бизнес-классом и рассчитывать на него только в том случае, если перелет длится не менее трех часов. В бизнес-классе также освободят место помощники (советники) министров. Им не останется ничего иного, кроме как летать экономклассом вместе с остальными федеральными чиновниками. Такие поправки в президентский указ о порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих предлагает минтруд для оптимизации расходов, сообщает ИА MagadanMedia.
Проект документа опубликован для общественного обсуждения на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. В министерстве объясняют эти изменения необходимостью экономить. Цены на билеты разных классов обслуживания в один и тот же самолет отличаются в разы, а летают чиновники министерств часто. Например, на конец сентября билет из Москвы в Сочи в экономкласс стоит от 3 до 6 тысяч рублей, а в бизнес-класс от 19 и до 150 тысяч рублей.
Кроме цены бизнес-класс отличается еще и комфортом. Так, там кресла стоят дальше друг от друга, в полете их можно разложить и нормально поспать. Во-вторых, там расширенное меню, много бесплатных напитков - и прохладительных, и горячительных. И блюда отличаются от тех, что подают в экономклассе. У пассажиров бизнес-класса чаще всего в аэропорту есть отдельный зал ожидания, отдельная стойка регистрации.
И в бизнес-классе норма бесплатно провозимого багажа в полтора-два раза больше, чем в эконом классе.
Отметим, согласно документу, право летать в командировки по билетам первого класса (отдельно от остальных пассажиров, в своем "купе") могут потерять и руководители федеральных органов исполнительной власти, их замы, директоры департаментов и другие чиновники в ранге "руководителя". Им придется пересесть в бизнес-класс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глава колымских коммунистов Сергей Иваницкий: Привилегий для чиновников быть не должно