Форум "Таврида" стал для российских журналистов тем кладезем знаний, опыта и новых идей, которые в кротчайшие сроки необходимо было впитать в себя, чтобы в дальнейшем применять на своих регионах. За несколько дней корреспонденты газет, радио, телевидения и информационных агентств получили советы опытных коллег, познакомились с проблемными вопросами и обменялись опытом с представителями СМИ из других городов, а самое главное, работать на "Тавриде" пришлось с малознакомыми людьми, что явилось очень полезным навыком. Об этом в интервью ИА MagadanMedia рассказал координатор по работе со СМИ регионального исполкома (РИК) ОНФ в Магаданской области Сергей Гужвенко, который посетил Молодежный журналистский форум "Таврида", проходивший в Крыму на Бакальской косе.

Восьмая смена Молодежного форума "Таврида". Фото: Фото: Сергей Гужвенко
– Сергей, расскажите в нескольких словах о форуме, на котором вы побывали.
– С 27 августа по 2 сентября в Крыму на Бакальской косе проходила восьмая смена Молодежного форума "Таврида". От нашей области на "Тавриде" побывало два представителя, я и корреспондент медиахолдинга "Колыма+" Марина Щербакова. Вообще "Таврида" – это очень большое мероприятие, наша смена называлась "Молодые региональные журналисты", а перед нами на побережье встречались литераторы, архитекторы, кинематографисты, патриотические организации, художники, в общем, весь цвет российской молодежи. Не знаю, как было в предыдущих сменах, а нам удалось пообщаться с коллегами из разных регионов, поработать вместе и научиться новому.

Участница форума. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
– Скажите, а как обстояли дела с бытовыми условиями?
– С этим все было отлично. Мы жили на Бакальской косе, если быть точным, недалеко от этой природной достопримечательности северо-западного побережья Крыма. Думаю, что географическое название село Стерегущее мало кому что скажет. Нас по прибытии расселили в добротные каменные коттеджи, по трое в комнату. В каждой комнате душ, кондиционер и телевизор. Немного тесновато, но мы там только ночевали, да и постоянно находиться в помещении в бархатный сезон в Крыму просто преступно. Очень хорошая столовая, также на территории действовало кафе и фуд-корт. Но главное не это, главное, кого и для чего собрали в одном месте.
– Интересно, кого же? Расскажите поподробнее.
– Общероссийский народный фронт пригласил более 400 молодых журналистов из регионов. Главной целью мероприятия стало налаживание взаимодействия, установление контакта.

Журналисты на лекции. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
На ОНФ возложены функции народного контроля, и для его эффективного осуществления требуется информационная поддержка. Но не PR в привычном смысле этого понятия, а именно информирование населения о проводимой работе и привлечение неравнодушных граждан. Сам принцип движения не подразумевает членства в привычном смысле как, например, в политической партии. Любой человек может работать на благо своего региона или родного города. И здесь не случайно обратили внимание на журналистов.
В региональных СМИ именно журналисты являются голосом, выражающим переживания земляков, именно устами корреспондентов задаются вопросы представителям власти, именно они "вытаскивают" на свет проблемные вопросы, обращают на них внимание и заставляют решать.
– И как же налаживались контакты?
– В принципе, все или почти все приехавшие уже имели опыт работы с ОНФ или по проблемным вопросам. Для начала была организованна обширная образовательная программа. Ведь не секрет, что во многих регионах не хватает журналистов с профильным образованием, приходят работать выпускники филфаков, истфаков, педагоги и другие гуманитарии.
Целью организаторов было повысить профессиональный уровень журналистов.
Лекции читали ветераны журналистики, в частности, лично мне очень запомнилась лекция Олега Щедрова. Сейчас он работает в центре подготовки МИА "Россия сегодня" (международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события, включая те, о которых молчат другие – прим. ред).

Олег Щедров. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
Он рассказал, как правильно писать текстовые сообщения для интернет-изданий и газет буквально на пальцах. А на следующем занятии поделился секретами успешной работы на пресс-конференциях. Это специфичные и нередко скучные мероприятия, а самое главное, что
в век скоростей лучшим оказывается тот, кто раньше разместит свою новость на лентах, она и будет задавать тон.
Еще очень познавательной была лекция Андрея Попова, он долгое время работал в агентстве "Рейтер", в том числе и заграницей (одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века – прим. ред). Я узнал очень много о новостийной фотографии, ее законах и принципах.

Андрей Попов ставил журналистов на колени в прямом смысле слова. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
Были лекции по операторскому делу и другие не менее полезные занятия, которые в первую очередь имели практическое значение для начинающих корреспондентов и журналистов.
– И что, вас так просто собрали и повышали квалификацию?
– Не совсем так. Собрали нас не просто так, на третий день мы начали работать с представителями "Народного фронта".
Центр "Народная экспертиза" подготовил четыре кейса с проблематикой, которую сейчас отрабатывают общественники. Журналисты должны были в рамках деловой игры подготовить свои материалы, заметки, видеосюжеты или радиопрограммы по одному или нескольким выбранным вопросам.
Пока новые навыки в голове были еще очень свежими, можно было сразу применить их на практике.
Темы были животрепещущие для всех регионов: это проект по снижению смертности от ДТП "Карта жизни", мониторинг в сфере расселения аварийного жилья, здравоохранения, предоставления земельных участков многодетным семьям. В целом, все справились, но
творческая продуктивность журналистской братии оказалась настолько высока, что жюри не смогло разобрать все материалы до окончания форума.

Участники форума на Бакальской косе. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
Но нужно отдать организатором должное, деловые игры такого масштаба, с привлечением огромного количества участников, раньше у нас в стране не проводились, поэтому некоторые трудности были. В частности выяснилось, что предложенные организаторами программы для видеомонтажа не всем монтажерам известны, благо многие привезли свои портативные компьютеры и смогли смонтировать свои сюжеты на них.
Мне кажется, что цель деловой игры была достигнута, во-первых, журналисты получили новые навыки и советы опытных профессионалов, во-вторых, удалось познакомиться с проблемными вопросами и обменяться опытом с коллегами из других регионов, в-третьих, работать пришлось с малознакомыми коллегами, и это тоже очень полезный навык, в-четвертых, обмен опытом происходил как по горизонтали, то есть от преподавателей к аудитории, так и по горизонтали, то есть между участниками в процессе деловой игры.

Координатор по работе со СМИ регионального исполкома (РИК) ОНФ в Магаданской области Сергей Гужвенко. Фото: Фото: Фото из архива Сергея Гужвенко
– А было что-то еще, на что стоит обратить внимание?
– Да, несомненно. Были еще и лекции, например, по коммерциализации СМИ, по новым технологиям, в частности по, таким как, например, вирусное видео. Очень интересную лекцию читал руководитель проекта "За честные закупки!" Антон Гетта. Он отчитался о уже проделанной работе и призвал журналистов к сотрудничеству. В частности, был приведен положительный опыт активистов из соседней Якутии. Объем госзакупок на сегодняшний день огромен, и справиться с его отслеживанием без помощи общественников очень сложно. Кроме этого, нам очень познавательно рассказали об инфографике и способах ее производства.
Вообще очень жаль, что форум проходит так далеко от Магаданской области, и добраться до него нашим землякам сложно, например, крымчан участвовало много, это их домашний регион. Полученные знания, навыки, опыт работы в незнакомой, но талантливой команде несомненно пригодятся в повседневной работе. Да и более подробное знакомство с проектами Общероссийского народного фронта тоже оказалось полезным.
Здесь нужно четко понимать, что проблемы, решения, которые ищет ОНФ, касаются каждого.

"Таврида" зарядила журналистов России новыми идеями и знаниями. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
Подавляющее большинство россиян живет в многоквартирных домах, ОНФ в меру сил старается прекратить бардак в сфере коммунальных взаимоотношений, все мы помним двойные квитанции и другие безобразия. Ежедневно мы пользуемся дорожной сетью, дети, идя в школы используют пешеходные переходы, проект "Дорожная карта" призван уменьшить травматизм и смертность на дорогах.
А еще проект "За честные закупки!" Только на первый взгляд кажется, что это проблема государственных и силовых структур, но ведь на это тратятся наши налоги, от эффективности их расходования зависит наш с вами уровень жизни. И если пустить это дело на самотек, неэффективные траты будут только возрастать.
"Земля для многодетных" тоже очень важный проект. Казалось бы, да у меня один сын или одна дочь, и я не являюсь участником этой программы. А через 9 месяцев ты стал счастливым родителем двойни… и вот тут начинается самое интересное: кроме решения насущных проблем – пеленки, бутылочки, коляски, поликлиники, придется еще бегать воевать с чиновниками, которые выделили участок под строительство дома у "черта на куличках" без коммуникаций и инфраструктуры. Да и если сама по себе программа будет работать понятно и эффективно, это станет еще одним фактором улучшения демографической ситуации. Для молодых семей жилищный вопрос всегда был острым.
– Вы говорите, что вопросы касаются каждого, а позвали на форум только журналистов, "четвертая власть" должна все решить?
– "Четвертая власть" всех проблем не решит, но может оказывать влияние на общественное мнение.
Объективная и своевременная информация в век информационных технологий является залогом успеха, а транслируют ее именно журналисты.
Да и такой жанр творчества как "журналистское расследование" никто не отменял. Иногда пишущая братия раскапывает очень интересные сведения. Получив полную и объективную информацию, каждый сможет сам для себя принять решение, предпринимать какие-то активные действия для решения назревших вопросов или остаться сторонним наблюдателем, как говорится, "моя хата с краю".
Представленная на "Тавриде" журналистам информация показывает, что даже с "майскими" указами президента не все так гладко, как пишется в официальных отчетах. Общественники находят расхождения, журналисты о них рассказывают, и начинается поиск решения проблемы. Практика показывает, что в том, что что-то работает не так, не всегда виноват конкретный руководитель, иногда законодательная база требует изменений.

Церемония закрытия. Фото: Фото: Сергей Гужвенко
То, что эффективно работает в Самаре, не всегда так же эффективно в Магадане. Задача ОНФ выявить, почему так происходит и предложить пути решения сложившейся проблемы. Для привлечения большего количества активистов и экспертов просто необходимо взаимодействие со средствами массовой информации.