Многие вопросы, возникающие в колымской глубинке, можно было бы решить на месте, существуй там общественные палаты. Поэтому мы рекомендуем главе территории Владимиру Печеному простимулировать муниципалитеты к созданию в округах таких организаций. Об этом сегодня корреспонденту ИА MagadanMedia рассказал Председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко на очередном заседании палаты региона. В этот раз на встрече рассмотрели тему состояния и проблем структур гражданского общества на Колыме.

Яков Радченко: Общественные палаты в колымской глубинке помогут решить вопросы на местах. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Обсудить тему собрались члены палаты, а также глава территории Владимир Печеный, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь представители Минюста, общественники.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Оксана Бондарь. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
По итогам заседания был одобрен план действий по совершенствованию взаимодействия государства и общественности, в том числе по организации нулевых чтений, формированию муниципальных общественных палат, работе с неформальными объединениями в социальных сетях.

Заседание палаты региона. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
председатель Общественной палаты Магаданской области
Автор фото: ГТРК Магадан
"Основные проблемы гражданского общества в Магаданской области информационного свойства, ведь если мы возьмем общественный совет, общественные организации, то большинство жителей региона практически о них ничего не знает, исключение составляют разве что общественные палаты Магадана и Колымы.
А если говорить о неформальных сетевых группах гражданских активистов, то они, в свою очередь, мало что знают о реальной политике и позициях властей. Соответственно, и власть не знает их, опять же за исключением губернатора и некоторых глав городских округов субъекта. В основном же многие руководители региона различных уровней не умеют работать в социальных сетях.
Также достаточно серьезная проблема в регионе с нулевыми чтениями, когда общественность рассматривает проекты нормативных правовых актов в целях выработки концептуальных и содержательных предложений, поскольку эти проекты бывают опубликованы достаточно невнятно, многие не публикуются вовсе.
Если касаться конкретно некоммерческих организаций (НКО), то они ставят проблемы аренды помещений, регистрации (что является достаточно долгой и сложной процедурой), отчетности и получения грантов. По этому поводу мы тоже готовим предложения, которые выражаются в использовании опыта МФЦ, опыта системы "одного окна". Такое окно должно быть сделано специально для общественных услуг. Туда бы члены НКО могли прийти и задать вопросы, получить консультации, оформить документы. Причем, чтобы эта работа не только проходила офлайн через реальное окно, но и виртуальную приемную, где можно было бы подать заявки через интернет.
Ну, и, конечно, одна из основных проблем – отсутствие в округах региона общественных палат, советов. Многие вопросы, возникающие в колымской глубинке, можно было бы решить на месте, существуй там такие структуры. Поэтому мы будем рекомендовать губернатору стимулирование муниципалитетов к открытию в округах общественных палат".