Протоколы об административных правонарушениях составили на предпринимателя, осуществляющего деятельность в поселке Сеймчан Среднеканского округа, за то, что он не выполнял карантинные фитосанитарные требования к используемым подкарантинным объектам. Сотрудники Россельхознадзора при помощи специальных ловушек поймали на карантинной территории 46 опасных насекомых, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Магаданской области.
Предприниматель владеет двумя земельными участками общей площадью 3,24 га, на которые с 2012 года Управлением наложен карантин по трем видам карантинных жуков рода усачей и введен карантинный фитосанитарный режим. На одном из участков располагается деревообрабатывающая мастерская, на прилегающей территории хранится подкарантинная продукция: круглый лес, готовая лесопродукция, пиломатериалы лиственных и хвойных пород.
Обследование в карантинной фитосанитарной зоне включало визуальный фитосанитарный досмотр готовой лесопродукции и штабелей круглого леса и использование феромонных ловушек, содержащих синтетический феромон для выявления усачей рода Monochamus.
В результате обследования в ловушках оказалось 46 взрослых насекомых. Кроме того, подтвержден действующий очаг заражения карантинным объектом – большим черным еловым усачом. Выявлены также и некарантинные объекты - долгоносик лиственничный, короед большой лиственничный, муравьежук, усач комлевой темно-бурый.
"Согласно закону, - разъясняет начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс, - ответственность за карантинное фитосанитарное состояние подкарантинных объектов возлагается на их владельцев или арендаторов. Это означает, что сами владельцы обязаны регулярно обследовать свои владения на наличие вредных организмов, бороться с ними и своевременно информировать о своих находках государственные структуры. Только такой комплексный систематический подход может гарантировать фитосанитарную безопасность".
У предпринимателя отсутствовала необходимая документация, подтверждающая проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных организмов, что является нарушением обязательного законодательства РФ в области карантина растений. В отношении нарушителя составлены протоколы об административных правонарушениях, предпринимателю выданы предписания об устранении выявленных нарушений.