Польза ягод не ограничивается ударными дозами витаминов. Многие из них, в том числе растущие в Магаданской области, обладают очень неожиданными свойствами. Как помочь организму с помощью дикоросов, расскажет ИА MagadanMedia.
Брусника
Брусника с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Листья ягоды обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 46 ккал
Белки: 0,7 г
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 8,2 г
Зола: 0,2 г
Вода: 86 г
Жимолость
Жимолость с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 40 ккал
Углеводы: 8 г
Витамин С: 150 мг
Калий: 70 мг
Фосфор: 35 мг
Красная смородина
Красная смородина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 39 ккал
Белки: 0,6 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 7,7 г
Зола: 0,6 г
Вода: 85 г
Черная смородина
Смородина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Отличный источник железа, необходимого для производства красных кровяных телец. Всего 100 г смородины содержит 20% ежедневной нормы железа для взрослого.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 63 ккал
Углеводы: 15 г
Белки: 1,5 г
Жиры: 0,4 г
Витамин С: 181 мг
Магний: 24 мг
Фосфор: 59 мг
Голубика
Голубика с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Содержит хлорогеновую кислоту, естественным образом нормализующую уровень сахара в крови. 300 г ягоды понижают концентрацию глюкозы примерно на единицу.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 57 ккал
Углеводы: 15 г
Белки: 0,74 г
Жиры: 0,33 г
Витамин С: 9,7 мг
Кальций: 6 мг
Калий: 22 мг
Клубника
Клубника с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Помогает при головной боли: содержит салициловую кислоту, производное которой — основной ингредиент аспирина. 700 г клубники заменяет одну таблетку аспирина.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 32 ккал
Углеводы: 7,7 г
Белки: 0,67 г
Жиры: 0,3 г
Витамин С: 59 мг
Кальций: 16 мг
Магний: 13 мг
Железо: 0,41 мг
Малина
Куст малины. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Содержит много ксилита, природного сахарозаменителя, и уменьшает тягу к сладкому. Чайная ложка ксилита содержит все 9 ккал, а сахара — 15 ккал.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 52 ккал
Углеводы: 12 г
Белки: 1,2 г
Жиры: 0,5 г
Витамин С: 26,2 мг
Витамин Е: 1,42 мг
Кальций: 25 г
Цинк: 0,42 мг
Крыжовник
Крыжовник с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Чемпион по содержанию клетчатки. 100 г ягод содержат около 5 г клетчатки — 26% дневной нормы для взрослого. При ежедневном приеме этого достаточно, чтобы предотвратить рак толстого кишечника.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 44 ккал
Углеводы: 10 г
Белки: 0,88 г
Жиры: 0,58 г
Витамин С: 28 мг
Кальций: 25 мг
Магний: 10 мг
Фосфор: 27 мг
Черемуха
Черемуха с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 100 ккал
Магний: 0,9 мг
Железо: 0,2 мг
Цинк: 0,3 мг
Марганец: 1 мг
Рябина
Рябина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
В 100 г ягоды содержится:
Калорийность: 50 ккал
Белки: 1,4 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 5,9 г
Вода: 81,1 г
Кальций: 42 мг.