Авиахулиганы, "успешно" проявившие себя в полете, могут лишиться возможности путешествовать по воздуху на 5 лет. Закон, разрешающий авиакомпаниям не продавать билеты воздушным хулиганам, Государственная Дума может принять уже этой осенью. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс позволят перевозчикам получать право отказывать нарушителям еще на земле – не продавать им билеты. Предлагается включать дебоширов в "черный список" Росавиации, доступ к которому АК смогут получать по запросу. Магаданские авиаперевозчики полностью разделяют мнение депутатов о запрете путешествий для буянов, сообщает ИА MagadanMedia.
Один из авторов соответствующих поправок в Воздушный кодекс депутат Ярослав Нилов отметил, что месяц назад законопроект был принят в первом чтении, и с ним идет работа. Сейчас законопроект находится в комитете по транспорту. Его председатель Евгений Москвичев настроен уже осенью довести этот законопроект до того, чтобы он был принят: "В октябре, наверное. Если пройдем второе чтение, третье пройдет быстро".
Напомним, что в июне этого года в Госдуму был внесен законопроект об уголовной и административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила безопасности во время полетов. Предлагалось также составлять "черные списки" авиадебоширов, "зарекомендовавших себя" выходками на борту.
По замыслу авторов поправок, перевозчики должны получить право отказывать хулиганам еще на земле. То есть не продавать им билеты. Предлагается на пять лет включать дебоширов в "черный список" Росавиации, доступ к которому авиакомпании смогут получать по запросу.
"Если авиакомпании видят, что пассажир нарушает правила полета, ведет себя неадекватно и своим поведением ставит под угрозу жизнь и безопасность других участников полета, они должны иметь право составлять соответствующие материалы и отдавать в уполномоченный правительством орган. Это может быть Росавиация, которая как администратор соответствующего реестра помещает туда пассажира, и он теряет право приобретать билет в течение пяти лет. А в случае, если он все равно каким-либо образом билет приобрел, авиакомпания должна иметь право этот договор о воздушной перевозке просто расторгнуть", – пояснил Нилов.
"Как начальник службы перевозок авиакомпании "СиЛА" я всегда присутствую на регистрации пассажиров на рейсы нашей АК, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia Виктор Беломестных, – и если я наблюдаю, что кто-либо из людей находится в алкогольном опьянении, тем самым уже нарушая контракт, заключенный с АК, то такого путешественника на борт мы не пускаем. Ведь, приобретая авиабилет, колымчанин обязуется выполнять все требования, связанные с пребываем в аэропорту и на борту лайнера, в том числе и отказаться от употребления спиртного".
Как заметил собеседник, нередки случаи, когда на этапе регистрации пассажир является трезвым и достаточно адекватно себя ведет, а, попадая на борт самолета, демонстрирует алкогольное опьянение. Отсюда вывод, что спиртную продукцию он мог употребить в так называемом "накопителе" (зале ожидания) или же смог пронести жидкость в ручной клади, что, кстати, категорически запрещено. Поэтому, по мнению начальник службы перевозок авиакомпании "СиЛА", возможно, стоит запретить продажу спиртного в "накопителях".
"Конечно, принятие закона только "спасет" авиакомпании от дебоширов в воздухе. Если говорить непосредственно о "СиЛЕ", то в наших самолетах Ан-28 пассажиров от пилотов вообще разделяет кратчайшее расстояние, а значит, хулигану стоит сделать всего несколько шагов, чтобы попасть в кабину к сотрудникам, и такой визит может обернуться реальной угрозой безопасности полета", – заключил Виктор Беломестных.
Дополним, по информации независимых экспертов за последние два-три года в России как на международных, так на внутренних рейсах выросло число дебошей в самолетах. И даже несмотря на то, что хулиганов судят и даже сажают, меньше их не становится.