Онлайн-конференция "Когда болит сердце" продолжает ИА MagadanMedia. Заведующий кардиологическим отделением областной больницы Александр Шестаков рассказывает, как распознать инфаркт, что делать при учащенном пульсе и как часто стоит делать ЭКГ. Если вы хотите узнать больше о сердечных заболеваниях и профилактике, задавайте вопросы на странице онлайн-конференции.
Уже неделя прошла с запуска новой интернет-конференции "Когда болит сердце". Главный внештатный кардиолог Магаданской области, заведующий кардиологическим отделением областной больницы Александр Шестаков ответил уже на семь вопросов от читателей MagadanMedia.
Как распознать симптомы инфаркта и отличить болезнь от простой боли в груди, заинтересовало одного из посетителей сайта. "Боль при инфаркте локализуется за грудиной – посредине. Носит характер давящей, жгучей, но не колющей. В любом случае, лучше снять электрокардиограмму в ближайшее время. Если боль появилась впервые, тревожит вас, понять ее причины Вы не можете, то вызывайте скорую помощь", – отметил Александр Шестаков.
Одним из самых популярных вопросов стал – как часто необходимо делать ЭКГ? "В возрасте до 30 лет достаточно делать ЭКГ один раз в год при условии, что Вас не беспокоят никакие сердечные симптомы. Поводом для беспокойства может стать повышенное артериальное давление, появление болей и одышки", – заявил заведующий кардиологическим отделением областной больницы.
Главный внештатный кардиолог Магаданской областирассказал также, что прежде чем прийтик длительному приему какого-либо препарата, необходимо проконсультироваться со специалистом. Обычно с профилактической целью мужчины принимают подобные препараты после 40 лет, а женщины – с наступлением менопаузы.
"Здравствуйте! Во время беременности возникало чувство, что сердце останавливается, зависает и начинает быстро биться. Первое ЭКГ терапевту не понравилось, врач даже советовал повесить холтер, второе ЭКГ в норме, больше таких симптомов не возникает. Мою знакомую с такой же ситуацией направили на анализы гормонов щитовидной железы и действительно обнаружили отклонения. Действительно ли нарушения в работе щитовидной железы могут вызывать подобные сбои в работе сердца? Стоит ли мне пройти прдобное обследование или достаточно регулярного повтора Экг?", – пришел вопрос от нашей читательницы.
По словам Александра Шестакова, безусловно, работа сердца связана с эндокринной системой. Поэтому контроль гормонов не будет лишним. Так же, как и холтеровское мониторирование. Желательно проводить его в те дни, когда возникают описанные симптомы. Это же касается и повторной ЭКГ: информативнее она будет в период проявления недомогания. Внимательнее отнестись к своему состоянию, поскольку Вы в особом положении.
Чтобы задать свой вопрос, вы можете перейти на страницу онлайн-конференции. Пожалуйста, не забывайте указывать свое имя и координаты, особенно если Вам нужен персональный ответ или помощь.