Развитие Магадана должна инициировать общественность. Если мы сами не будем проявлять настойчивость, то и результата требовать нет смысла. Это ведь наш город, наш дом. Создавая общественное движение, я хотел показать магаданцам, что только неравнодушие способно изменить ситуацию в лучшую сторону. Об этом заявил глава общественного движения "Наш Магадан" Александр Басанский. Общественник отмечает, что это не просто слова, а большая ответственность, сообщает ИА MagadanMedia.
Недавно в Магадане появилось новое общественное движение "Наш Магадан", которое своей целью ставит как раз развитие инициативы и активности жителей города. Возглавил самоорганизацию неравнодушных жителей Антон Басанский. По его мнению, только общими усилиями возможно сделать наш город комфортным, процветающим и перспективным.

"Эколето". Фото: Фото: Фото из архива Антона Басанского
Так, в начале июня в областном центре стартовал проект "Эколето". Как обычно, школьников сформировали в отряды, разделили зоны ответственности. Но в школе №29 в этом году отряд формировать не планировали. Дети проявляли инициативу, но вот у руководителей учреждения не было возможности принять желающих – ни инвентаря, ни спецодежды. На помощь пришло движение "Наш Магадан". Для экоотряда приобрели все необходимое, и теперь ребята проводят лето не только интересно, но и с пользой.
"Ребята так прониклись идеей помочь Магадану, что даже вышли за рамки выданной путевки, – говорит руководитель экологического отряда 29 школы Таисия Лепеха. – Под эгидой лозунга "Живая планета" дети наводили порядок на пришкольной территории, выходили на уборку скверов и дворов микрорайона Строитель, приняли участие во Всероссийской акции "Нашим рекам и озерам – чистые берега". По итогам месяца "Наш Магадан" предложил поощрить ребят. Вместе мы решили вывезти отряд на прогулку и экскурсию в мини-зоопарк "Эвелина". Там детям рассказали о животных, разрешили их покормить и даже прокатили верхом на лошадях. Это стало настоящим праздником для школьников".
Есть в школе и юные изобретатели, которые ради своего увлечения даже отказались от каникул и продолжают посещать "IT-лабораторию". Роботы, сделанные здесь, уже известны по всей области, хотя лаборатории всего полгода.
"Наши ребята могут смело похвастать многочисленными дипломами и грамотами за участие и победу в конкурсах по робототехнике, кубком мэра, кубком победителя фестиваля "Робобум". А в новый учебный год мы войдем с современным оборудованием и ремонтом. Этого всего удалось добиться благодаря неравнодушию организатора городского общественного движения "Наш Магадан" Антона Басанского. Мы обратились за помощью совсем недавно, а уже видим результат. В кабинете, где ребята конструируют роботов, начался ремонт. В скором времени доставят и новые компьютеры, которых так не хватало для занятий", – рассказывает и. о. директора школы №29 Данил Качка.
Сам же Антон Басанский считает, что только неравнодушие способно изменить в лучшую сторону ситуацию в городе: "Я родился и вырос на Колыме. Это мой дом. Учился не здесь, но вот жить и работать хочу на Родине. Магадан небольшой город. Есть в нем свои плюсы и минусы. Конечно, нельзя не заметить, что в последние годы местные власти прилагают серьезные усилия, это касается благоустройства, строительства жилья, ремонта и реконструкции школ, больниц и детских садов. Но мне кажется, что в таком деле, как развитие города, требуется инициатива и активность самих жителей. Если мы сами не будем проявлять настойчивость, то и результата требовать нет смысла. Это ведь наш город, наш дом. Создавая общественное движение, я хотел показать магаданцам, что только неравнодушие способно изменить ситуацию в лучшую сторону", – отметил глава городского общественного движения "Наш Магадан" Антон Басанский.

Благоустройство. Фото: Фото: Фото из архива Антона Басанского
Важная для нашего северного города тема – подготовка к зиме. Успеть надо всего за три коротких летних месяца. За лето управляющим компаниям колымской столицы необходимо провести комплекс мероприятий: отремонтировать кровли, утеплить торцевые и межпанельные швы, провести остекление, привести в порядок подъезды и входные группы.
К примеру, в ведении управляющей компании РЭУ-6 60 многоквартирных домов. До наступления зимы специалисты рассчитывают отремонтировать порядка 20 подъездов, в пяти установить стеклопакеты. В числе наиболее затратных и сложных работ – кровли и утепление торцевых и межпанельных швов. Чтобы полностью подготовиться к зиме, компания предусмотрела порядка 4,5 млн рублей.
Многие работы в микрорайоне Строитель включили в план благодаря активности жителей. Именно неравнодушие колымчан, по мнению организаторов городского общественного движения "Наш Магадан", является залогом успеха процветания как каждого отдельно взятого района, так и всего города: "У управляющих компаний впереди все лето. За это время они обязаны привести в порядок подъезды, провести остекление, где нужно, отремонтировать входные и межтамбурные двери. Но здесь важна инициатива жителей. Если молчать и не заявлять о существующих проблемах, никто ничего может и не сделать. Нужно требовать, ведь мы оплачиваем эти работы и имеем право получать результат", – заявил глава общественного движения.
Не спорят с этим и в РЭУ-6. По словам директора предприятия Валерия Булынина, в этом году удалось увеличить объемы запланированных на лето работ. Но вместе с этим выросла и сумма, которую предстоит потратить. Если в 2014 году работы обошлись в 3,8 млн рублей рублей, то сейчас – 4,5 млн рублей. При этом в срок за содержание платят только 90% жителей. Казалось бы, 10% должников – это не так и много. Но на сегодня сумма этого долга уже 20 млн рублей. Это больше четырех бюджетов сезонных работ.
Кроме того, в рамках благоустройства в этом году в микрорайоне Строитель в порядок приведут около 20 дворов. Будут установлены детские игровые комплексы, лавочки, дополнительные ограждения. Пройдет озеленение и асфальтирование. Помимо подготовки к зиме жилфонда, обустройства дворов, тротуаров, озеленения и установки детских игровых и спортивных комплексов, коммунальные службы обратят внимание и на объекты социальной сферы. В школе № 29 появится новое футбольное поле с искусственным покрытием и баскетбольное поле с травмобезопасным покрытием, стойками и турниками.