Первый выпуск "Советской Колымы" вышел 84 года назад

Газета просуществовала под своим именем почти 20 лет
Колымские газеты. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Газета "Дальстроевец" 23 июля 1935 года вышла под названием "Советская Колыма". Начиная с этой даты, и на многие годы, вплоть до образования области, газета выходила под этим названием. С 20 января 1954 года газета вышла под названием "Магаданская правда" и стала органом областного и городского комитетов КПСС и Советов депутатов трудящихся, сообщает ИА MagadanMedia.

Первый номер газеты "Дальстрой" увидел свет 1 октября 1932 года. Печаталась она на стеклографе. Под названием "Дальстрой" вышло 10 номеров. Издательство располагалось по адресу: бухта Нагаева, улица Газетная, дом парткома. Впоследствии, сохраняя валовую нумерацию, издание меняло название: "Колымская правда", "Дальстроевец", "Советская Колыма" и "Магаданская правда", под которым существует по сегодняшний день.

Также в этот день:

Приказом Государственного треста "Дальстрой" от 23 июля 1933 года № 232 организовано Управление связи Дальстроя, в котором сосредотачивались все виды связи как по строительству, так и по эксплуатации. Начальником Управления связи назначен инженер Сергей Бобылев.

Парк культуры и отдыха имени Генриха Ягоды 23 июля 1935 года был объединен со стадионом "Динамо" и подчинен Межрайонному совету физкультуры. Первый комендант парка — П.И. Семержис.

Газета "Советская Колыма" 23 июля 1944 года сообщила, что по Колыме с неослабевающим подъемом проходит сбор средств на постройку самолетов "Общественница Дальстроя". Только в Магадане за короткое время собрано более 120 тысяч рублей.

При перелете из Сеймчана в Омсукчан 23 июля 1950 года пропали без вести два самолета По-2 авиаотряда Дальстроя.

В 03.20 23 июля 1950 года два самолета По-2 вылетели из аэропорта поселка Сеймчан. Протяженность маршрута составляла 170 км, ориентировочное время в пути 1 час 35 минут. В пункт назначения самолеты не прибыли, в аэропорт отправления не вернулись. Поисковые мероприятия с воздуха и наземными группами начались с рассветом. Поиски с воздуха продолжались до 19 октября, наземные поиски – до 20 ноября и были прекращены в виду установления глубокого снежного покрова. Пропавшие самолеты не были найдены.

На базе коммунально-бытовой конторы, дорожно-эксплуатационного участка и автотракторного парка 23 июля 1954 года организована контора по благоустройству Магадана. В течение лета проведено озеленение проспекта Ленина лиственницей.

Решением Магаданского облисполкома 23 июля 1964 года в связи с перспективным развитием населенного пункта, значительным ростом населения, а также учитывая большое народнохозяйственное значение, в целях улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством зарегистрирован населенный пункт на 54 км основной трассы, ему присвоено имя — Сокол.

23 июля 1982 года в Магадане состоялись гастроли певца Владимира Мигули.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia