Размер совокупной платы магаданца за коммунальные услуги в регионе с 1 июля 2015 года вырастет не более чем на 12,1% к размеру этой платы за декабрь 2014 года. Рост тарифов по населенным пунктам, жители которых из коммунальных услуг используют только твердое топливо для печного отопления и электроэнергию с 1 июля будет ограничен величиной среднего индекса изменения платы по субъекту – 9,5% (села Тауйск, Балаганное, Ямск, Верхний Парень, Гарманда, Гижига, Тополовка и поселок Карамкен). Соответствующее постановление губернатора Магаданской области вступило в силу, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
Предельные индексы устанавливаются и применяются исходя из следующих условий:
- неизменности порядка оплаты коммунальных услуг;
- принципа неизменности набора и объемов потребления коммунальных услуг.
Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце начиная с 01 января 2015 года по 31 декабря 2015 года сопоставляется с размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре 2014 года, при этом объем потребления коммунальных услуг при расчете и применении предельных индексов в сравниваемых периодах (месяцах) принимается равным объему, действующему в базовом периоде (декабре 2014 года).
Если сравнивать с соседними регионами, то, к примеру, в Якутии - прирост платы за коммунальные услуги установлен на отметке 13,5%, в Камчатском крае -13,4%, Приморском крае – 14,3%, Хабаровском крае – 11,5%, на Сахалине и Чукотке -10,5%. Различия в установленных размерах изменения платы граждан за коммунальные услуги обусловлены рядом причин, а именно: объемами реализации ресурсов, что зависит от численности населения, различными климатическими условиями, транспортной отдаленностью от центральных районов страны и тем самым удорожанием поставок необходимых материалов и топлива в регион, объемами необходимых работ, связанных с обновлением инженерных сетей и оборудования, другими причинами, связанными с особенностями производства ресурсов в регионе.
Необходимо обратить внимание, что ограничение роста платы в 12,1% не распространяется на жилищные услуги: плату за наем и плату за ремонт и содержание жилого помещения, так как стоимость жилищных услуг государством не регулируется и определяется собственниками жилых помещений.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (в том числе поставку угля и дров при наличии печного отопления). Следует также различать понятия "тариф за коммунальную услугу" и "платеж за коммунальные услуги".
Под тарифом на коммунальную услугу понимается стоимость коммунального ресурса, выраженная в рублях за единицу ресурса (например, за питьевую воду – в рублях за 1 кубический метр воды, за электроэнергию – в рублях за 1 кВт-час электрической энергии). Под платежом за коммунальную услугу понимается произведение тарифа на объем потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям приборов учета, либо по установленным уполномоченным в сфере регулирования тарифов органом власти нормативам.
В целом расчет платы за коммунальные услуги можно представить следующим образом:

Схема. Фото: Автор фото: Пресс-служба правительства Магаданской области
Рост размера платы граждан по отдельному виду коммунальных услуг может измениться на величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденного предельного индекса, но в сумме рост платы за весь набор коммунальных услуг не должен превысить предельный индекс изменения платы, утвержденный на 2015 год. Например, для жителей города Магадана с 01 июля 2015 года тарифы на услуги электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения изменятся следующим образом: Таблица изменений.pdf (Размер: 131.31Kb).
При этом, как уже отмечалось ранее, прирост совокупного платежа за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года не должен превысить 12,1% к декабрю 2014 года. Несмотря на то, что с 1 июля текущего года совокупный размер платы граждан за коммунальные услуги вырастет, жители Магаданской области до сих пор не оплачивают 100% платы за коммунальные услуги, рассчитанной по экономически обоснованным тарифам, установленным в Магаданской области. Реальный уровень оплаты населением Магаданской области коммунальных услуг с 1 июля 2015 года составит в среднем по области 54,5%. Разница между платой по экономически обоснованным тарифам и платой, рассчитанной по тарифам для населения, ежегодно возмещается по решению Правительства Магаданской области из областного бюджета.
В 2015 году на эти цели будет направлено порядка 4 млрд рублей бюджетных средств.
Отмечаем, что если доля расходов жителя Магаданской области на оплату жилищно-коммунальных расходов превышает 20% в совокупном семейном доходе, то он имеет право на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", согласно которому субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то есть выше 20%, либо если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума".