ТОП-7 новостей уходящей недели выбрали корреспонденты ИА MagadanMedia. Закрытие территориальный автодорог в связи с обильными осадками, встреча по вопросам местного самоуправления и заседание комитета Совета Федерации, а также завершение отопительного сезона на Колыме стали важными и интересными событиями с 15 по 20 июня.
Вернуть 8-часовую разницу с Москвой хотят жители Магаданской области. В опросе ИА MagadanMedia по поводу перевода времени на час вперед 71% проголосовавших поддержали инициативу Магаданской областной Думы. Многие колымчане даже предложили вернуться на два часа вперед, так как "устали жить не только в вечной мерзлоте, но и теперь – в постоянной темноте".
Более 400 человек приняли участие в опросе от ИА MagadanMedia "Стоит ли в очередной раз, по инициативе Магаданской областной Думы, переводить стрелки часов на Колыме?" за неделю. 17% жителей территории остались недовольны подобной идеей и проголосовали против постоянного изменения времени. 11% голосующих отметили, что перевод часов – не такая уж и серьезная проблема, и депутаты могли бы заняться решением более серьезных вопросов. Всего 1% колымчан остались равнодушными к этой проблеме и ответили "мне все равно".
"Этот год очень важен для развития местного самоуправления на Колыме. Мы работаем в этом направлении, чтобы удовлетворять запросы жителей. Любое муниципальное образование должно взять определенную модель управления для внедрения на своей территории", – заявил председатель Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Дмитрий Азаров, открывая встречу по вопросам местного самоуправления в мэрии города. Сегодня на мероприятии будут рассмотрены актуальные изменения и совершенствование законодательства.
В тот же день в Правительстве региона прошло заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
С 1 июля повысится стоимость услуг ЖКХ в Магаданской области. Согласно новым стандартам расходов во второй половине 2015 года за отопление и свет жители региона будут платить больше. Так, за 1 КВт электроэнергии колымчанам придется выложить 4,5 рубля, а за 1 Гкал тепла – до 2,77 тысяч рублей.
Кстати, Магаданская ТЭЦ компании "Магаданэнерго" завершила отопительный сезон. Среднесуточная температура в Магадане достигла необходимого норматива - +8°C. В этом году отопительный сезон завершается на два дня раньше, чем в 2014. Как рассказал и.о. главного инженера Магаданской ТЭЦ Сергей Баранов, энергетики в первой половине дня остановили котлоагрегат №5, турбогенератор №7 и другое тепломеханическое оборудование части высокого давления, а также сетевые насосы. Параллельно специалисты запустили котлоагрегат среднего давления №2 и электрокотлы, которые будут в течение лета обеспечивать жителей колымской столицы горячей водой.
Больше всего спиртного в России в 2014 году употребляли жители Магаданской области. В регионе на одного человека приходилось около 22 литров алкоголя в год. К таким данным пришли эксперты "Комсомольской правды", которые изучили официальную статистику продаж спиртного за минувший год по всем российским субъектам, опубликованную на сайте Росалкогольрегулирования, и данные Росстата о численности населения.
Сельдь из Ольской лагуны опасности для человека не представляет. Превышения предельно допустимой концентрации химических элементов нет, также, как и загрязнения нефтепродуктами. Об этом сообщил ответственный исполнитель прогноза ОДУ охотской сельди МагаданНИРО" Андрей Панфилов. Специалисты научно-исследовательского института готовы сообщить жителям Магадана, почему же рыба выбросилась на берег в прошлом месяце. Как оказалось, массовый подход сельди в лагуну привел к переполнению нерестилища и "выталкиванию" ее на участки, для нереста не приспособленные. По словам очевидцев, грунт по северному берегу Ольской лагуны был покрыт икрой, следовательно, сельдь вынужденно отнерестилась на неподходящем для этого субстрате. Учитывая мелководность лагуны и незначительный водообмен с акваторией Тауйской губы, следует предположить, что имели место и заморные явления.
В связи с выпадением обильных осадков и размыва дорожного плотна на минувшей неделе было закрыто движение для всех видов транспорта на территориальных дорогах. Так, было перекрыто движение по автодорогам Герба – Омсукчан (на участке 205 – 208 км) и Палатка – Кулу – Нексикан (на 368-м км) в связи с выпадением обильных осадков и размыва дорожного полотна. На территории Омсукчанского городского округа введен режим чрезвычайной ситуации.
Также движение для всех видов транспорта закрыли на участке 75 км автодороги общего пользования межмуниципального значения Магаданской области "Магадан – Балаганное – Талон" в связи с выпадением обильных осадков и размывом дорожного полотна.
Вероятность возникновения чрезвычайной ситуации до муниципального уровня грозит еще трем городским округам Магаданской области. Из-за сильных дождей река Детрин у поселка Усть-Омчуг, река Берелех у города Сусумана и река Хасын у одноименного поселка могут грозить подтоплением жилых территорий, также возможно нарушение функционирования дорожно-коммунальных служб, ограничения в работе транспорта, нарушения в системе ЖКХ, обрушение слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций.
На участие в "Золотом фестивале" отправили заявку уже 10 человек. Четыре мужчины и шесть женщин – колымчане. Чтобы выиграть призовой фонд в 1 млн рублей в Магадан хотели приехать и жители с центральных регионов страны, Урала и Сибири, однако, оплатить дорогостоящие авиабилеты им пока не под силу. Организаторы планируют продлить сроки приема заявок на конкурс старателей.