К ликвидации очагов возгорания на магаданском полигоне твердых бытовых отходов подключилась авиация. Вертолет МЧС выполнил три рейса и сбросил на свалку 9 тонн воды. Ход работ проконтролировали власти города и региона. Как пояснили специалисты МЧС, на первом этапе тушения пожара применение авиации было нецелесообразным, поскольку существовала угроза того, что пожар мог перекинуться на лесной массив. Сейчас пожар на полигоне практически потушен. Чтобы защитить от огня окружающий свалку лес, было принято решение засыпать места горения грунтом. В общей сложности коммунальщики израсходовал 17 тысяч кубических метров материала, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Напомним, пожар на магаданской свалке начался днем 27 мая. С первых дней сотрудники ГУ МЧС России по Магаданской области применяли для тушения огня пену. По словам губернатора региона Владимира Печеного, это позволило защитить от выброса вредных веществ воздух: "В течение всего этого времени специалисты ежедневно в различных микрорайонах Магадана брали пробы воздуха. Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ установлено не было".
В круглосуточном режиме на полигоне трудились 22 единицы техники. Как рассказал мэр Магадана Сергей Абрамов, помимо муниципальных учреждений ГЭЛУД и "Комбината зеленого хозяйства" свои машины выделили сторонние организации. "Большую помощь нам оказали предприятия "Магаданэнерго", "Усть-СреднеканГЭСстрой","Магаданнефто", ОГБДЭУ "Магаданское", – заявил градоначальник. – Помимо этого сотрудники Авиалесоохраны и магаданского Лесхоза на протяжении двух недель вручную боролись с огнем".
Отметим, с четверга работать на полигоне будет только техника городских муниципальных учреждений, которая займется уплотнением грунта на очагах возгорания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Открытые очаги пламени ликвидировали на магаданской свалке
Задымленную магаданскую свалку осмотрели с воздуха местные власти